29 июня 2016      450      0

Посткроссинг — новое хобби или хорошо забытое старое увлечение?

Данная статья написана в рамках Курса осознанного писательства, следующий курс стартует 10 августа, присоединяйтесь!

Как давно вы получали письмо или открытку? Не sms-ку, не сообщение в социальной сети или различных мессенджерах, а обыкновенное бумажное послание в конверте или без него. Я же получаю такие послания регулярно. От разных людей, из разных городов и стран. Как такое стало возможным?

Два года назад, бродя по просторам интернета, совершенно случайно наткнулась на сайт о необычных хобби. Описано было очень много разнообразных увлечений, вплоть до вышивки золотом по бересте или изготовления картин из битого кирпича (это я глумлюсь). Но отклик в моем сердце нашло сообщение о посткроссинге — обмене открытками между людьми во всем мире. Я прочитала статью, нашла еще немного материала по этой теме (почему-то посткроссинг малоизвестен у нас в стране) и сломя голову понеслась регистрироваться на сайте www.postcrossing.com, чтобы скорей отправить послание и получить открытку для себя. С тех пор моя жизнь стала другой.

Happy postcrossing! В этом пожелании заключена философия посткроссинга. Общение без грациц объединяет людей всего мира

Я родилась в Советском Союзе. В те времена было нормой и устоявшейся традицией писать письма и отправлять открытки на все праздники, значимые и не очень. Мы, дети, с радостью и особым душевным трепетом ждали открыток от родственников и знакомых. Самые красивые приходили на Новый Год, 8 Марта и День Рождения. А так как праздники и памятные даты отмечались у нас в стране почти каждый месяц, а родственников и знакомых у нас было предостаточно, открыток приходило несметное множество. Рига и Камбарка, Смоленск и Вильнюс, Минск и Вологда, Тамбов и Горький, Ленинград и Пермь — это те немногие города, из которых наши родственники и знакомые регулярно слали нам известия о своей жизни и интересовались нашей. Потом мы подросли и в пионерском возрасте сами стали переписываться со своими ровесниками из других стран. Прошло уже больше тридцати лет, но я до сих пор помню Холгера Эрста, мальчика из Германии, и Лазаускайте Расай, девочку из Литвы, с которыми я переписывалась во времена своей школьной юности. Тогда прибалты не считали нас оккупантами, а Германия не вводила против нашей страны экономические санкции.  Еще было далеко до распада Союза. Мы были детьми, а мир добрым и светлым. Казалось, что так будет всегда…

Возможно поэтому посткроссинг и нашел такой эмоциональный отклик в моей душе. Мне, как любому взрослому, захотелось вдруг снова стать ребенком, вспомнить то сладкое чувство, когда ты получаешь от людей какое-то послание, обмениваешься с ними информацией о своей жизни.  Каждый раз, собираясь отправить открытку, ты никогда не знаешь какой адрес из огромнейшей базы заинтересованных людей тебе выпадет. Это всегда интрига и тайна, которая щекочет нервы и заставляет сердце биться быстрее. Ваши письма — это ваши и только ваши секреты. И пусть вы не знакомы лично, но сообщество посткроссеров объединяет в своих рядах людей добрых, неравнодушных, увлеченных, умеющих ценить отношения, любящих жизнь и способных делиться этой любовью с окружающими.

Мне пишут люди разных возрастов, мужчины и женщины. Одни делятся успехами своих детей и внуков, другие рассказывают о том, как трудно было создать детскую футбольную команду в маленьком городке, третьи делятся впечатлениями от посещения выставки картин, четвертые просят рассказать о загадочной русской душе и России, пятые размышляют о своих планах на взрослую жизнь, шестые сообщают радостную новость о том, что их кошка стала мамой пяти замечательных котят. Продолжать я могу бесконечно. Получая эти весточки, я чувствую себя частичкой жизни этих людей. А они становятся частью моего мира, дают мне огромный заряд положительных эмоций, который я дарю окружающим.

Переписываясь с разными людьми из разных стран, я заметила некую закономерность. Это степень открытости и искренности посланий. Иностранцы — они как дети, очень непосредственные, искренние и простодушные.  Все рекорды по искренности бьют китайцы, тайцы.

Открытка из Китая с пожеланиями мира, любви, счастья и процветания.

Европейцы более закрытые, хотя итальянцы и испанцы намного откровеннее англичан и немцев. Пальму первенства по степени закрытости держат мои любимые соотечественники. Но несмотря на это, мне всегда приятнее получать письма от людей, живущих в нашей стране.

Открытка из Питера. А он как всегда сдержан, строг и безумно красив…

Очень люблю питерцев, с этим городом у меня связан достаточно большой период жизни. Даже мой любимый стаффбуль Джекпот родом из славного города на Неве. Всегда радуют послания из Новосибирска, видимо потому что сибиряки — сильные и добрые, на них всегда можно положиться. Отдельно хочу отметить жителей Беларуси, ранее республики, входящей в состав Советского Союза, а теперь независимого государства. У меня осталось много родственников в Минске и Гродно. И каждый раз получая открытку из этой страны, я как будто бы общаюсь со своими родными, вспоминаю как часто бывала у них в гостях, как гуляла по Троицкому предместью, посещала поместье Радзивиллов, чувствую запах Беловежской Пущи и всегда содрогаюсь при упоминании о Бресте.

Открытка из Беларуси. очень люблю ее. Крыши, кошки, мечты, свобода и независимость под облаками.

Мне нравится не столько получать открытки (хотя это тоже приводит меня в полный восторг), сколько самой отправлять послания людям. Я всегда очень серьезно подхожу к выбору открытки для конкретного человека.  Всегда очень внимательно просматриваю профиль человека, которому должна отправить послание. Кто он, чем увлекается, каковы его интересы, какую открытку он бы хотел получить? Если человек желает получить черно-белое фото Одри Хепберн, а обнаруживает у себя в почтовом ящике разномастных покемонов, то ВСЕ, сказка разрушена, надежды не оправдались, вместо наслаждения получается сплошное огорчение, неудовлетворенность и раздражение. В посткроссинге, как и в любом деле, нужен творческий и индивидуальный подход.

Черно-белая красота из Риги. Внешне холодные, но такие чувственные и страстные богини.

Мне написала мама мальчика из Голландии об увлечении своего сына автомобилями и его любви к животным. «Было бы здорово получить от Вас такую открытку!» — таким был ее посыл. Я долго ломала голову, как совместить два этих увлечения и сделать приятное малышу. И вдруг вспомнила, что когда-то давно покупала открытку, на которой была изображена морская свинка в игрушечном автомобиле. Через три недели мне пришло сообщение из Голландии, что ребенок был на седьмом небе от счастья, мама и не подозревала, что простая открытка сможет привести ее ребенка в такой восторг. Но вы не представляете, насколько счастливой в тот момент была я. Мне было очень приятно, что малыш остался доволен. Ведь стремление делать добро заложено в природе человека, и добро всегда возвращается к тебе.

Свинка на машинке. Открытка-радость. Открытка-позитив. Открытка, подарившая ребенку минуты радости и счастья.

Я, например, очень люблю окна и двери, их изображения приводят меня в неописуемый восторг. И, конечно же, я радуюсь, как ребенок, когда получаю открытки с замечательными окошками и дверями. Я пытаюсь представить какая жизнь протекает за ними, фантазирую о людях и их судьбе. Мне это очень нравиться, я получаю огромное удовольствие от самого процесса. Ведь порой в жизни очень не хватает детских фантазий и мечтаний.

Двери-картинки. За такими дверями может быть только теплый семейный очаг, уют, детский смех, гармония и вечная любовь.

И каждый раз, отпирая маленьким ключиком свой почтовый ящик, я радуюсь, как дитя, если вдруг обнаруживаю заветную открытку. Это всегда сюрприз! Пока еду в лифте я осматриваю ее со всех сторон, быстро пробегаю взглядом само послание, обращаю внимание на дату отправления и радуюсь, когда письмо приходит ко мне в короткий срок, любуюсь марками, которые, конечно же, никогда не повторяются, смотрю на изображение на открытке. Как только я оказываюсь дома и сажусь на диван с открыткой в руке, насущное отходит на второй план, а я погружаюсь в свой мир. Мир, в котором реальность перемежается с мечтами, где суровая действительность отступает перед сказочным, фантастическим и прекрасным. Я пытаюсь понять, что чувствовал человек, когда отправлял мне открытку, в каком он был настроении.  По тексту письма всегда можно определить какие чувства владели человеком в этот момент, было ли у него время на обстоятельное послание или он торопился и был озабочен своими проблемами. Стремился ли отправить мне ту открытку, которую я бы хотела получить или подписал первую попавшуюся. Все это я проживаю в своих мыслях и получаю от процесса огромное удовольствие.

Вот за все это я и люблю посткроссинг.

Можно написать о количестве открыток, полученных мною, можно сосчитать города и страны, из которых пришли письма, можно подсчитать километраж, намотанный нашими письмами вокруг Земного шара, и я уверена, что цифры будут впечатляющими и ошеломляющими. Но никакие сухие цифры не помогут людям стать ближе друг к другу, общаться, невзирая на языковые барьеры и границы, лучше понимать суть вещей и бытия, осознать, что только от наших эмоций, отношений и чувств к окружающим зависит как долго на планете Земля сможет просуществовать человек. А посткроссинг — это как посол доброй воли, как средство наладить контакт между людьми. Ведь когда люди тепло общаются между собой, когда у них есть друзья в любой стране, им не придет в голову причинять друг другу зло.

Если мои слова нашли отклик в Ваших душах, присоединяйтесь, начинайте общаться, пишите письма и СЧАСТЛИВОГО ВАМ ПОСТКРОССИНГА!

Источник: «Жить интересно!»

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru