30 августа 2016      59      0

Почему «предприниматель» и «бизнесмен» не синонимы

Данная статья написана Еленой Белоус в рамках Курса осознанного писательства  и опубликована в «Executive»

Современная жизнь с высоким темпом, клиповым мышлением и размытыми границами провоцирует упрощать и обобщать. Она стирает отличия, смешивает понятия, словно фрукты в миксере, выдавая гомогенизированное нечто. И вот мы уже путаем чувства и эмоции, принимаем уединение за одиночество, не различаем коуча с тренером, а предпринимательство и бизнес считаем синонимами.

О господах предпринимателях и бизнесменах и пойдет сегодняшний разговор. Кто эти люди? Чем занимаются? И зачем два понятия, казалось бы, одного явления? Может они справедливые синонимы и нечего зависать над идентификацией себя и своего дела?

Функция «помощь друга» в лице Википедии помогла в этом вопросе мало: в российской действительности определения даются не одинаковые, однако ясную разницу между предпринимательством и бизнесом усмотреть сложно. А вот полистав труды зарубежных экспертов и проанализировав опыт знаменитых собственников, начинаешь видеть отличия.

Есть ли у вас цель мистер Фикс?

Каждое дело начинается с цели (ну или должно бы начинаться с нее). Каковы же истинные цели предпринимательства с позиций западных экономистов?

Австриец Йозеф Шумпетер, живший в первой половине XX века, придерживался мнения, что предпринимательство – это сугубо новаторская деятельность. Ее главная цель – создание новых товаров. «Если дело не отличается новизной – это не предпринимательство».

Коллега Питер Друкер, доживший до наших дней, вторит ему: «предприниматель ищет перемен, реагирует на них и использует возможности».

Ну и знаменитые авторы «Экономикс» Макконнел и Брю и вовсе вводят термин «предпринимательская способность», а к предпринимателям относят лиц «стремящееся вводить в обиход на коммерческой основе новые продукты, новые производственные технологии или даже новые формы организации бизнеса».

Когда перебираешь фигуры новаторов-современников, приходят на ум неутомимый авантюрист Брэнсон, креативный Джобс и необратимо изменивший мир юный Цукерберг. Что же общего между этими персонажами?

Для меня это идея и личная энергетика! Идея, затмевающая доводы разума и не знающая преград, не пытающая угодить потребностям, порою фриковатая, но безудержно рвущаяся изменить собой мир! И сила духа, энергия Предпринимателя, словно свежий ветер, несущий перемены, прорывающаяся сквозь сомнения, не понимание и преграды.

А что же движет другой частью собственников компаний, назовем их Бизнесменами? И вот тут, совсем иная история. Как говорится, «ничего личного, только бизнес, детка». Сухой расчет, прагматичный анализ потребностей, оценка альтернатив и выбор самой выгодной. Классический «прагматиш, практиш, гуд». Минимум полета, максимум расчета. Равновесие рынка такие компании не нарушат, наоборот, извлекать максимум прибыли из рыночной ситуации – главная цель. Что тоже несет весомый вклад в экономику родины.

Определившись с целями, компания начинает собственно работать. Владелец, так или иначе, участвует в этом процессе. Но какую роль занимают Предприниматель и Бизнесмен в компании – вот в чем вопрос.

Работа не лошадь, нечего на ней пахать

Здесь уже достаточно мыслить логически и наблюдать за персоналиями. Собственник, горящий инновационной идеей, мечтатель, стремящийся в чем-то изменить мир, уж наверняка будет максимально вовлечен в рабочие процессы. Он эмоционально привязан к своему детищу. Нередко это дополняется тяжелым личным трудом, продолжающимся и в случае неудач. Отличная иллюстрация рабочей модели истинного Предпринимателя фильм «Джой», основанный на жизненной истории. Главная героиня – талантливая девушка, с детства тяготеющая к изобретательству, но погрязшая в семейной рутине, в какой-то момент решает взяться за старое. Нарисовав цветными мелками дочери незатейливый эскиз половой тряпки будущего, она стоически преодолевает препятствия на пути между идеей и покупателями. Вложив все финансы, заложив дом и рискуя банкротством, она лично становится моделью ТВ-шопа, вдвоем с подругой разыгрывает шоу на парковке супермаркета и стучится в двери соседей рекламируя свое изобретение. Она и только она – генератор прибыли своей компании. Сфера ее талантов становится темой для дела. Без нее смолкнет музыка и погаснет свет. И именно поэтому она первое время «пашет» больше любого наемника

А что же наш знакомый Бизнесмен? И снова легко увидеть отличия, вспомнив цель: максимальная прибыль из возможных на текущем рынке. Нужна ли здесь связь с интересами собственника, его личная отдача, вкладывание души в дело? В принципе, при такой задаче – не обязательно. Наняв профессионалов, изучив возможности рынка, просчитав несколько альтернативных планов, выбирается самая востребованная из имеющихся сфера с наивысшей рентабельностью. И дальше задача акционера, чтобы эта «машина поехала». Решает он ее через делегирование, организацию процессов, управление и контроль. Ну а если что-то пойдет не так? Или подвернется выгодный покупатель на бизнес? Или новая возможность, подобно золотой жиле, поманит запахом денег? Нет проблем! Бизнесмен, в отличие от Предпринимателя легко сменит тему в случае выгоды. Он же не – «золотой гвоздь» своего бизнеса, его машина при грамотном делегировании, легко будет катиться и без него. Это делает такие компании намного более привлекательными для сделок и устойчивее.

Кто не рискует, тот не пьет…

Еще один неотъемлемый параметр коммерческой деятельности – господин риск. Уж перед его лицом точно все едины: и не важно Предприниматель ты или Бизнесмен. Но если подумать, нюансы найдутся и здесь.

«К черту все, берись и делай!» – знаменитый девиз не менее знаменитого Ричарда Брэнсона. Авантюрист и бунтарь, смело идущий за своими желаниями вопреки всему, отражает стиль Предпринимателя: жить постоянно рискуя, идти на риск, не страшась, пить большими глотками пенный коктейль из адреналинового драйва!

Бизнесмен тоже рискует, но по-иному. Рискует, чтобы бизнес продолжал жить, чтобы доход не пострадал. Он не играет с риском, не наслаждается им, не бодрится от полета с горы и порывы шквалистого ветра. Словно опытный наездник, накидывающий лассо на бьющую копытами лошадь, он стремится оседлать риск, минимизировать возможный урон и укротить его спутницу – неопределенность.

Фирмы разные нужны, фирмы разные важны

Наверняка найдутся еще параметры, проводящие водораздел между П и Б: отношение к ресурсам, дружба с законом, социальность, масштабирование, отношение к сотрудникам. Но, мне думается, корень различий мы уловили.

Одни – креативные авантюристы, болеющие идеей, готовые инвестировать всего себя в рождение и развитие «дитяти», смело глядящие в глаза риску. Желающие заработать, реализовав свои возможности, не ограничиваясь ресурсами, они не ищут потребность, а формируют. Продукт неотделим от личности, построен на талантах, пропитан любовью и болью! Предпринимательство – намного больше творчество, чем игра по правилам из учебника по экономике.

Вторые – вдумчивые дельцы, профессиональные Менеджеры, играющие по правилам или, что тоже встречается, осознанно нарушающие. Их талант – максимально использовать все, что может дать рынок. Найти самую слабо удовлетворенную потребность и закрыть с извлечением выгоды. Скопировать удачную предпринимательскую идею, оптимизировать все аутентичные шероховатости. Извлечь наилучший результат наименьшей ценой, опираясь на ясный объем ресурсов. При этом личные усилия сводятся к минимуму, оптимальный результат – пассивный доход. И, если стержень предпринимательства – новаторство, то мантра бизнеса – оптимизация и рационализация. Творческому хаосу здесь не место.

Кем быть?

Так в чем же мораль? Кем быть? Куда податься – в Предприниматели или в Бизнесмены? Кто нужен сегодняшнему обществу? За кем будущее?

И вот тут не все так просто. Нужны оба. А двигаться можно лишь в одну сторону – только навстречу себе… Дело в том, что ведению бизнеса научиться доступно, а вот предпринимательство – скорее врожденное свойство. Его можно в себе вдруг обнаружить, приняв полюбить, взрастить раскрывая потенциал по максимуму. Но, пожалуй, не написан пока учебник, разворачивающий прагматичного вдумчивого логика на путь рушащего стереотипы творца и авантюриста. Их смелый дух прекрасен в своей красоте на старте, но так уязвим и не стоек в ежедневных буднях большого мира. Идея, не знающая границ, напитанная верой и любовью – вот что единственное способно улучшить мир. Но на таком адреналиновом уколе жить круглосуточно невозможно. Любая предпринимательская идея рано или поздно превращается в …бизнес. Выходя за рамки карманного региона и нарастив обороты, процессы компании, сотканные из талантов собственника и шитые на живую нитку энтузиазма неумолимо трещат по швам. Компания бухнет и ждет оптимизации со стороны прагматичного партнера Бизнесмена, умело отрезающего налипшее в творческом угаре и высвобождая Предпринимателя из круглосуточного плена любимого дитя.

Так что счастье компаний – в балансе, а персоналий – в осознании своих талантов. Просто будьте собой. Узнавайте себя каждый день. Раскрывайте разные грани, но не теряйте главного – того, что вы делаете лучше подавляющей массы людей на планете!

А для успеха своей компании не бойтесь сотрудничать с непохожими на себя людьми. Это весело, вдохновляюще и результативно для Бизнесменов и Предпринимателей!

Источник: «Executive»

Начните писать, публиковаться и зарабатывать на Курсе осознанного писательства 

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru