04 ноября 2016      216      0

Моё первое интервью

Сегодня я взяла первое в своей жизни интервью с целью написать статью (ну в смысле не для того, чтобы взять кандидата на работу или принять вступительные экзамены в хорошую бизнес школу). Хочу поделиться новым для себя опытом. Возможно, для тех из вас, кто захочет брать интервью и писать об известных людях, мой первый опыт окажется полезным. Вчера вечером мне очень хотелось почитать такие вот советы, ну или более профессиональные))

Я не раз была в роли человека, у которого берут интервью, но сегодня, в самый первый для себя раз, примерила роль журналиста 🙂. Вот какие уроки я извлекла (буду краткой, так как мне еще статью в ночи писать)):

1) очень важно хорошо подготовиться, а именно погуглить героя интервью, собрать о нем/о ней максимальное количество информации, доступной в сети

2) записать на листе бумаги все вопросы, именно записать, а не запомнить, так как человек поворачивает историю так, как нравится ему, но вам необходимо «бежать-ловить»

3) создать с самого начала доверительную атмосферу (я с художником говорила, поэтому бутылка просекко была очень даже своевременна)

4) не настаивать, если история повернулась «не туда» — вы же пришли человека послушать, а не себя и свои амбиции

5) очень помогает эхололия))) вообще-то это симптом психического заболевания в медицине, но в нашем случае хорошо помогает разговорить нашего героя… Это означает повторение последних слов в предложении, желательно с легкой вопросительной интонацией

6) быть гибким, готовность поменять предварительный план, если ваш герой (это мой случай) оказался вербально настолько интересен и уникален, что ведет разговор вместо вас, перехватывает инициативу. Он/она может сказать что-то важное, о чем вы не подумали, составляя предварительный план

7) радуйтесь своему герою, полюбите его. Это создает ту самую атмосферу, когда все участники процесса действительно расслаблены. И может родится инсайт.

8)Позиция человека, берущего интервью, позволяет вам задать неудобные/странные вопросы, которые вы никогда не задали бы при дружеской беседе. Она же позволяет получить великолепные ответы, но только если у вас получится заставить героя забыть о микрофоне

Ну и последнее. Это был безумно интересный опыт. И если у вас, как в моем случае, герой действительно самобытен и интересен, перед вами встанет выбор — «пригладить» текст, делая его полит корректным и заточенным под конкретное издание, или быть смелым и сделать во многом провокативный, но интересный текст, который выделяет героя из толпы, а дальше — как карта ляжет.
Я решила, что делаю героя без полит корректных купюр, иначе это не он!
Ну вот фсе)))) Пошла писать… Спасибо Георгий Семашко, это наша с вами беседа помогла набрести на идею интервью…

Написать 3 статьи за 10 дней и опубликовать в СМИ >>> Курс писательства ОЖ

Научиться писать сильный текст для жизни и бизнеса >>> Тренинг Сильный текст ОЖ

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru