22 декабря 2016      98      0

Мой опыт панчакармы

Аюрведа по-нашему – это наука о жизни. То есть в буквальном смысле про всё. Принцип аюрведы – соединять телесное, ментальное, духовное, эмоциональное. Всё то, что мы в 21 веке узнаём из продвинутых тренингов и от мощных психологов, давно открыли до нас.

Аюрведа как система исцеления ставит очень не простой вопрос: кто ты? Да, вот так сразу и по существу. Кто, ты, есть. Перевожу: каковы твои физические, эмоциональные и духовные особенности? Каким образом энергия и информация со всего мира превращается в твои личные надежды и мечты? Как это влияет на твою работу, взаимоотношения с людьми, еду, реакцию на стрессы и даже на то, во сколько ты ложишься спать, во сколько встаёшь и какие сны тебе снятся. Что делает тебя не таким, как другие люди, и что у вас с ними общего? Какие твои сильные и слабые стороны? Согласно Аюрведе, ответы на все эти вопросы могут быть выражены через индивидуальную конституцию тела, уникальную взаимосвязь мыслей, чувств и физических проявлений.

От природы у каждого из нас есть три фундаментальных признака. Примерно как в эйчаре и коучинге: кто ты по D.I.S.C., MBTI или соционике. Огонь или вода? Активный или пассивный? Мир воспринимаешь в розовом цвете или чёрном? Больше склонен к конкурентности и борьбе или бежишь от этого во глубину собственной ракушки? В Аюрведе данные от природы состояния, или признаки, называются доши. Есть более воздушный (летающий, мечтательный) тип, есть огненный прорывной (деятельный), и есть земной (стабильный, медлительный). В каждом из нас присутствуют все три, вопрос в балансе. Иногда обстоятельства жизни или собственные действия выводят из равновесия то одно, то другое.

Например, я. От природы огненно-водная доша (питта), для меня нормальна кипучая деятельность, бесконечный поиск целей и их же постоянное достижение. Природа сделала меня такой, я и заложник этого и причина.

Однако тот самый природный огонь всё равно выбивает меня из умиротворённого состояния. Мне бы сидеть спокойно, ну или лежать на худой конец, мечтательно глядя в потолок. А я мечтаю исключительно вперёд и вверх, как пламя. Плохо ли это? Навряд ли. Это же естественно для меня, в этом вся я. Можно ли мне помочь быть при этом гармоничнее и сбалансированнее в мыслях и чувствах по отношению к самой себе, не спиногрызить и не самоедствовать? – да. На это в Аюрведе есть свои приёмы.

Как машине делают развал-схождение, чтобы она шла по трассе ровно, так же и человеку показано время от времени проводить балансировку шариков да роликов, чтобы они не заезжали друг за друга. Древнейшая процедура панчакарма – это современный детокс, очищение, перезагрузка. Есть разные формы, сложные и простые, жёсткие и мягкие, но каждый раз это индивидуальная, подобранная для конкретного человека система шагов по приведению его в баланс. Причём телом, умом и духом.

Панча – пять, карма – действие. Пять действий для очищения одновременно тела, мыслей и души: расслабляюще-ублажающий массаж с промасливанием, индийская парилка, приём масла внутрь, очищение пищевода через клизмы и рвоту, очищение слизистых носа, кровопускание, специальная диета. Собственно, всё идёт от запроса. Хороший аюрведический доктор начинает приём с вопроса: Зачем вам это? И сразу после этого задаёт вопрос – кто ты?

Мой запрос был — сбалансироваться в мыслях и чувствах, охладить внутренний пыл (привет, огонь!) и, чего уж таить, выедать два персональных часа в день с полным отключением головы и сознания.

Я проходила панчакарму не в Индии и даже не в Москве, а у самого Чёрного моря – в Сочи, в Центре «Аюрведа Гуру» доктора Бонда, который сам получил степень MS в Индийской академии, награждён медалью Парацельса и носит звание почётного натуропата Европы. За время общения с доктором погрузилась в это дело настолько, что теперь сама могу рассказывать о разных видах, формах и даже школах панчакармы с видом знатока.

  1. Первый этап – как в хорошем тренинге – постановка цели и проработка плана. Для начала меня протестировали по авторской методике доктора Бонда и определили дисбаланс в дошах. Для этого доктор замеряет пульс в нескольких точках предплечья, проводит общий осмотр (тело, слизистые, глаза, температура, общая конституция), задаёт вопросы, причём не только о здоровье тела, но и о здоровье ума и эмоций.
  2. Затем начинается подготовительный этап – промасливание снаружи и изнутри. Масло гхи натощак до еды даёт слабительный эффект. Почему масло вовнутрь? Потому что оно способствует расщеплению и выведению токсинов из тела. Причём в панчакарме используются все сплошь самые редкие и драгоценные масла – от кунжутного до масла маханаяраны (не спрашивайте, из чего оно добывается и где растёт).
  3. Третий этап. В тот же день процедура мягкого масляного массажа в две или четыре руки с последующим пропариванием в индийской сауне. Лежишь горизонтально в закрытой деревянной бочке, голова снаружи, и это полезнее обычной финской сауны или русской бани. Замечу, что это самый приятный и длительный этап – промасливание с пропариванием проводится все 10 или 20 дней курса, и это такой отдых, что не хочется вылезать оттуда.
  4. Основной этап – очищение всех возможных каналов. У меня была версия лайт: без рвоты и пиявок, а в качестве слабительного мягкая трава сенна (вместо традиционного касторового масла). Также можно поиметь удовольствие разнообразных клизм и промываний желудка, но это, опять же, по назначению доктора в каждом индивидуальном случае.
  5. Конечно панчакарма предполагает очищение с помощью диеты. Обычно придерживаются вегетарианского питания, подобранного индивидуально в зависимости от баланса дош и запроса. Например, в моём случае нужно было исключить продукты, разжигающие огонь пищеварения (не рекомендованы чай и кофе, пшеница, шоколад).
  6. Заключительный этап – широдхара, капание струйки тёплого масла на лоб. Успокоение потока мыслей и снятие ментального напряжения.

Что я получила в итоге?

Не буду говорить штампами о «заново родилась», «перезагрузилась по полной», «успокоила душу и мысли» — потому что вы мне всё равно не поверите, — эмоции ведь передать невозможно. Но вот очень конкретно – то, что можно пощупать и потрогать:

  • Кожа. Она промаслилась, кажется, с обеих сторон – внутренней и внешней. Внешне я стала похожа на розовощёкого младенческого поросёнка (так мне сказала моя мама).
  • Аппетит. Очевидно меньше стало хотеться есть. Повторю, у меня не было задачи похудеть или сбалансировать диету, не та ситуация, но приятные эффекты в виде снижения зверского жора – плюсую.
  • Два часа личного времени с собой в мурчании от удовольствия. Мамочки четырёхмесячных малышей, ну вы же меня понимаете? Да и любые мамочки, товарищи женщины, девочки… Время с собой, время подумать, время понять саму себя. Каждой из нас это надо, и каждая из нас об этом часто забывает, на находит времени в рутине таких-остро-важных-дел.
  • Новый взгляд на систему своего тела. Да, именно на систему. Разговоры с доктором дорогого стоят. Достойная альтернатива психотипированию и тренингам. Важно – выбирайте своего доктора и проверенные места, не доверяйте тело-душу-мысли кому попало — вы у себя одна.
  • Свежие мысли и идеи. Например, у меня по ходу панчакармы появилась идея участия в Школе Forbes и в то же время я придумала новогодний творческий подарок для всей семьи. Всё взаимосвязано: баланс в теле – баланс в мыслях.

Почему я рекомендую эту процедуру современной городской барышне? Потому что часто мы бежим «залечивать» проблемные зоны, они же телесные или душевные раны, к тренерам, психологам, коучам. Забываем о балансе внутреннего и внешнего. Бежим, когда уже поздно что-либо менять. При этом есть проверенные методы, которые эффективно работают уже тысячелетиями, и которые балансируют нас изнутри и снаружи так, чтобы не приходилось залечивать. Перезагружайтесь вовремя, и пусть баланс будет изнутри наружу.

Источник: «Yoga Journal»

 

Написать 3 статьи за 10 дней и опубликовать в СМИ >>> Курс писательства ОЖ

Научиться писать сильный текст для жизни и бизнеса >>> Тренинг Сильный текст ОЖ

Заняться личным брендом, получить признание и увеличить доход >>> Онлайн-тренинг Личный бренд

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru