Отзыв на книгу Ф. Лалу «Открывая организации будущего». МИФ, 2015
Меня раздражает всеобщее помешательство на тему бирюзовых организаций. И ещё меня раздражает, что меня раздражает. Потому что когда вокруг массовый психоз со знаком «плюс», очень сложно выдвигать вперёд свой малозначимый минус. И таки выдвину.
Во-первых, я не верю, что все, кто декламируют принципы бирюзовости, в действительности прочитали книгу от и до в здравом уме и ясной памяти. Вот, кстати, книга
Во-вторых, я не считаю, что всякое слово, высказанное на диком западе, применимо в нашей своеобразно-культурной стране.
В-третьих, я поражаюсь, насколько влиябельно мнение ЛОМов на вполне самостоятельные себе умы. Стоило Грефу пообещать заменить зелёный флаг Сбербанка на бирюзовый, тут же все решили, что им вдруг тоже надо.
Теперь по порядку.
(1) Краткое саммари о бирюзовой организации будущего:
Бирюзовость тремя словами – это самоуправление, целостность и эволюционная цель.
При этом справедливости ради стоит признать, что никто не рассчитывает на благотворительность. Наоборот, считается, что бирюзовая организация всем форы даст, потому что она совершенно недосягаема для конкурентов. Она не ведёт корпоративных войн, не пилит бюджеты, не разводит бюрократию – всё это бессмысленно, когда есть большая Цель. Ведь каждый сотрудник компании понимает, зачем ему это и каким ценностям он следует. И всё становится удивительно слаженно и эффективно, и в итоге приносит много денег.
(2) Книга не только о бирюзе, но и о других типах организации. Есть красные организации – армейские, оранжевые – машины, зелёные – семья. Очень напоминает «спиральную динамику» Клэра Гейвза о доминирующих типах личности в разные эпохи. Если вы поклонник такого рода типизаций, Лалу вам понравится. На удивление он приводит вполне живучие примеры. Правда, про бирюзовеньких всё сплошь ИТ-сектор. Хочется больше реальных компаний.
(3) Моё личное субъективное фе-фе-фе, почему эта утопия невозможна в конкретно нашей стране.
При этом я радуюсь самой идее господина Лалу. И сберджайлу вместе со скрамбанком тоже вообще-то радуюсь. Всё это очень хорошо и крайне красиво. Но только давайте отличать картинку от реальности, гипотезы от фактов, справку от диагноза.
Надо признать, что и в российском бизнесе уже проклюнулись бирюзовые ростки. «Фабрика окон» Артёма Агабекова, «Экспедиция» Александра Кравцова, SPLAT Евгения Дёмина. Но всё это, на мой взгляд, оттого, что новые лидеры нашего времени сами забирюзовели. А не потому, что среда и окружение к этому готово. Впрочем, всё это не отрицает возможности распространения бирюзовых идей. Главное без массового психоза. Не всем они подойдут, не каждому они во благо.
А книгу вы всё-таки почитайте. Она из тех, которые нужно прочитать самому, чтобы уверенно дискутировать о том, что вас раздражает. Ну или не раздражает, это уж как получится.
Написать 3 статьи за 10 дней и опубликовать в СМИ >>> Курс писательства ОЖ
Научиться писать сильный текст для жизни и бизнеса >>> Тренинг Сильный текст ОЖ
© 2019 · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru