26 октября 2016      969      0

Мне не идёт бирюзовый цвет

 

Отзыв на книгу Ф. Лалу «Открывая организации будущего». МИФ, 2015

Меня раздражает всеобщее помешательство на тему бирюзовых организаций. И ещё меня раздражает, что меня раздражает. Потому что когда вокруг массовый психоз со знаком «плюс», очень сложно выдвигать вперёд свой малозначимый минус. И таки выдвину.

Во-первых, я не верю, что все, кто декламируют принципы бирюзовости, в действительности прочитали книгу от и до в здравом уме и ясной памяти. Вот, кстати, книга

Во-вторых, я не считаю, что всякое слово, высказанное на диком западе, применимо в нашей своеобразно-культурной стране.

В-третьих, я поражаюсь, насколько влиябельно мнение ЛОМов на вполне самостоятельные себе умы. Стоило Грефу пообещать заменить зелёный флаг Сбербанка на бирюзовый, тут же все решили, что им вдруг тоже надо.

Теперь по порядку.

(1) Краткое саммари о бирюзовой организации будущего:

  1. Фундамент организации составляют команды по 15 – 35 чел. Без босса. Все равны.
  2. Команда отвечает за всё. Должностей и инструкций к ним нет.
  3. Обратное делегирование – от команд снизу вверх.
  4. Ген директор – репрезентативное лицо, которое не принимает решения ни по какому поводу. Решения команд не требуют его одобрения.
  5. Конфликты допускаются. Но их надо разруливать самим, не вовлекая босса (которого же нет).
  6. Совещания – атавизм. Проводятся по мере необходимости.
  7. Внутренняя корпоративная сеть: коммуникация, процедуры, договорённости, лайки – всё там.
  8. По умолчанию все сотрудники — крутые профессионалы, ответственные люди и грамотные специалисты. Потому контролировать их нет смысла. Они сами всё могут и умеют.
  9. Вместо корпоративной лестницы – лестница развития, опыта и талантов.
  10. Цель организации ни в коем случае не деньги. Что-то значимо выше: любая тема по спасению и улучшению мира.

Бирюзовость тремя словами – это самоуправление, целостность и эволюционная цель.

При этом справедливости ради стоит признать, что никто не рассчитывает на благотворительность. Наоборот, считается, что бирюзовая организация всем форы даст, потому что она совершенно недосягаема для конкурентов. Она не ведёт корпоративных войн, не пилит бюджеты, не разводит бюрократию – всё это бессмысленно, когда есть большая Цель. Ведь каждый сотрудник компании понимает, зачем ему это и каким ценностям он следует. И всё становится удивительно слаженно и эффективно, и в итоге приносит много денег.

(2) Книга не только о бирюзе, но и о других типах организации. Есть красные организации – армейские, оранжевые – машины, зелёные – семья. Очень напоминает «спиральную динамику» Клэра Гейвза о доминирующих типах личности в разные эпохи. Если вы поклонник такого рода типизаций, Лалу вам понравится. На удивление он приводит вполне живучие примеры. Правда, про бирюзовеньких всё сплошь ИТ-сектор. Хочется больше реальных компаний.

 (3) Моё личное субъективное фе-фе-фе, почему эта утопия невозможна в конкретно нашей стране.

  • Лалу много рассказывает о признаках бирюзовой организации, но не предлагает единого стандарта или чеклиста. Он категорически ссылается на то, что они такие уникальные, эти бирюзовые, что и не может быть никакого стандарта, как же их можно равнять под одну дудку и придумывать правила игры. А я за чеклисты и эталоны. Мне хочется понимать, что будет, когда и если вдруг достигнешь идеала.
  • Есть в книге такая фраза. «Всё дело в эволюционном изменении сознания, когда каждый, начиная от собственника компании до рядового сотрудника, стремится проживать достойно, исповедовать высокие моральные принципы, предпочитая созидать и уважать других (….)», и мне от неё сладко зевается и переворачивается на другой бок. По Станиславскому – не-ве-рю. Где оно в реальной жизни? Как быть, если пятеро из десяти с высокими моральными принципами, а ещё пятеро – ленивцы и тунеядцы? В теории они не должны были бы оказаться в бирюзовой организации, ведь на то действует исключительная система отбора. Но зуб даю, ленивцы и тунеядцы живее всех живых. Они должны были бы и в книгу пробраться, чтобы сделать её практичнее. Но Лалу почему-то их не пустил. А зря.
  • Любой человек на любом месте работы решает исключительно свои собственные задачи. Обычно выживальческие. Потом уже творческие, созидающие и развивающие. Люди живут свою жизнь, и ваша жизнь пересекается с ними лишь на время. Даже если это кармический партнёр навсегда, он поначалу реализует свои планы и только потом ваши или ваши с ним общие. Шансы, что планы настолько совпадут, что вы вместе забирюзовеете и сольётесь в духовном экстазе, не так высоки в реальной жизни, как об этом пишут в умных книжках.
  • Материальные стимулы – плохо. Отсутствие материальных стимулов ещё хуже. Бирюзовые предлагают поощрять ценностями и смыслами. Но где взять столько людей, закрывших свои потребности базового уровня, при этом оставшихся на базовых уровнях карьерной лестницы? Ведь даже в бирюзовых организациях кто-то должен мыть пол, менять салфетки в туалете и подавать чай гостям.
  • Когда происходит ядрёная жизненная ситуация, как оно любит случаться в нашей стране (курс-нефть-яблоки на голову…), кто единственный принимает на себя финальное решение? Кто, кто в ответе за всё? Нет такого – зато есть команда. А в команде ответственность хоть и обоюдно разделённая, но такая же обоюдно невыполнимая.

При этом я радуюсь самой идее господина Лалу. И сберджайлу вместе со скрамбанком тоже вообще-то радуюсь. Всё это очень хорошо и крайне красиво. Но только давайте отличать картинку от реальности, гипотезы от фактов, справку от диагноза.

Надо признать, что и в российском бизнесе уже проклюнулись бирюзовые ростки. «Фабрика окон» Артёма Агабекова, «Экспедиция» Александра Кравцова, SPLAT Евгения Дёмина. Но всё это, на мой взгляд, оттого, что новые лидеры нашего времени сами забирюзовели. А не потому, что среда и окружение к этому готово. Впрочем, всё это не отрицает возможности распространения бирюзовых идей. Главное без массового психоза. Не всем они подойдут, не каждому они во благо.

А книгу вы всё-таки почитайте. Она из тех, которые нужно прочитать самому, чтобы уверенно дискутировать о том, что вас раздражает. Ну или не раздражает, это уж как получится.

Написать 3 статьи за 10 дней и опубликовать в СМИ >>> Курс писательства ОЖ

Научиться писать сильный текст для жизни и бизнеса >>> Тренинг Сильный текст ОЖ

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru