06 сентября 2016      677      0

Книги о том, как писать книги. Пять лучших

Существует достаточно большое количество литературы о том, как писать книги и быть писателем.

Не вся она полезна и даже далеко не вся интересна. Очень много макулатуры, состоящей из бесконечно перепечатываемых друг у друга банальнейших советов, и не несущая в себе абсолютно никакого вдохновляющего заряда. Или, наоборот, макулатуры, которая уверяет, что после ее прочтения бестселлер будет готов в мановение ока (причем у каждого). — книги, мною названные, такого не обещают, несмотря на порой провокационные названия.

Однако, есть книги, которые, во-первых, очень захватывающие, во-вторых, содержат множество подсказок/методик/советов/предостережений – которые можно использовать в собственной жизни (конечно, если хочется:)), в-третьих, реалистичны: «Хотелось бы донести следующую мысль: в литературном творчестве нет романтики и шарма. Это тяжкий труд. Вам воздастся, но будет очень трудно» (из Джеймса Фрея).

Такая литература нравится далеко не всем, есть люди, которые считают ее абсолютно бесполезной. Правы они в том, что подобные книги – это не волшебная палочка-выручалочка «почитал, теперь все получится само».
Подобные книги – это чей-то (а в этих пяти книгах – не просто чей-то, а зачастую съевших не одну собаку на этом поприще людей) опыт, чьи-то ошибки, чьи-то выводы. Так почему не узнать это всё? Не выслушать чужое мнение? Не учиться на чужих ошибках?

Как мне кажется, не всегда обязательно делать так, как пишут нижеперечисленные авторы, но узнать, что они считают правильным, удобным, эффективным, приемлемым и неприемлемым – почему нет? Это может сослужить очень хорошую службу.

Итак, приступим:

5. Эльвира Барякина. «Справочник писателя. Как написать и издать успешную книгу». 

Этот справочник состоит из очень просто изложенных статей по самым различным темам – некоторые из которых мало где освещаются – и все они действительно помогают сделать то, что обещано в названии книги. Хорошо структурированная, легко читаемая книга. Самый настоящий справочник – довольно сдержанный, информативный и не слишком эмоциональный.

4. Яна Франк. «Муза и чудовище: как организовать творческий труд».

Очень много есть на свете книг по организации труда – но везде под этим трудом подразумевается чаще всего предпринимательский труд, труд офисного работника (вам объясняют, как планировать и проводить совещания, с кем и как обедать и на какое время назначать переговоры). Ну потому что организацией труда как таковой первым заинтересовался бизнес. Поэтому весь тайм-менеджмент и все тому подобные дисциплины – в основном остаются прерогативой офисных клерков и их руководителей (в людских умах).

А вот книга Яны Франк – о том, как организовать ТВОРЧЕСКИЙ процесс. Многие вообще считают преступным употреблять слова «организовать» и «творческий» в одном предложении – но я так, например, не считаю.

Любая работа нуждается в ее организации – просто выглядеть это может по-разному. Даже легендарный творческий хаос можно организовать таким образом, чтобы он лишь помогал творчеству, а не мешал, как бывает слишком часто.

Об этом и пишет Яна Франк.

Еще, кстати, книга очень полезна для любых людей, работающих ДОМА – когда можешь работать, когда и как хочешь, а на самом деле вообще не работаешь.

3. Джеймс Фрей. «Как написать гениальный роман». 

Подробная и, опять же, хорошо структурированная книга, охватывающая все основные «технические» аспекты писательского ремесла. У него там про персонажи, конфликт, идеи, сюжет, диалоги… В общем, много теории (с хорошими примерами). А теория нужна всегда.

Но самое потрясающее, на мой взгляд, во всей этой книге – это финальные «Размышления о литературном творчестве», очень уж они вдохновляют: «Неудивительно, что процент самоубийств среди писателей очень высок» :)

2. Роберт Макки. «История на миллион долларов: Мастер-класс для сценаристов, писателей и не только».

Из всех названных мною пяти книг эта, на самом деле, самая (возможно, единственная) по-настоящему профессиональная. Это – учебник, в лучшем смысле этого слова. Все остальные четыре книги – это, в общем-то, оформленные размышления отдельно взятого человека и его личные «ноу-хау» (которые могут вам не подойти).

Но «История на миллион долларов…» – это восхитительная сага о… О кино. О том, что лежит в основе любого фильма – об истории. О составляющих фильма – актах, сценах, композиции. Не то же ли самое относится и к книгам? Всё та же история в основе, все те же кризис и кульминация… Разнятся лишь изобразительные средства.

Для сценаристов, режиссеров и просто киноманов эта книга, мне кажется – просто must read. Но и писатель найдет в ней не меньше.

А в конце бонус – фильмография))) Как раз для тех, кто вечно ищет «списки, чего бы посмотреть». Смотрите – там явно сплошь стоящие внимания фильмы.

1. Стивен Кинг. «Как писать книги. Мемуары о ремесле».

Как ни странно, эта книга – чуть ли не самая моя любимая у Стивена Кинга :) Меня восхищают его здравомыслие, честность, подход к работе – и все это проявляется именно в этой книге.

Состоит она, по сути, из автобиографии (для любителей Кинга самый смак, да  и другим, думаю, будет интересно) и, собственно, части про «как писать».

Советы, примеры, мнение Кинга по тем или иным вопросам. Написано очень прямо и незамысловато. Читается книга очень легко – по ощущениям близка к художественному произведению и, как по мне, то в чтении гораздо интереснее всех уже названных книг.

И в конце тут тоже бонус – список, на этот раз книг:) Вот как комментирует его Кинг: «Это книги, которые мне помогли, вот и все. Но читать их не вредно, и многие из них могут показать вам какие-то новые пути в вашей работе. И даже если нет, читать их скорее всего будет не скучно. Мне не было».

Так вперед же, за чтение

Источник: «Ayun»

Начните писать, публиковаться и зарабатывать на Курсе осознанного писательства

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru