22 октября 2016      259      0

Как привести себя в чувство перед публичным выступлением

10 советов от тренера TED, которые вы не слышали до этого

За неделю до глобальной конференции TED каждый спикер прогоняет своё выступление на генеральной репетиции. Для него это возможность почувствовать пространство и  сцену, для кураторов – дать финальные рекомендации по содержанию, для техников – проверить звук, видео и тп. Джина Барнетт, Майкл Вайц и Абигайль Тененбаум, тренеры по работе со спикерами TED, дают суперполезные советы, которые мы никогда не слышали раньше. Перевод оригинальной статьи ниже.

1) Выпейте воды за 15 минут до начала выступления.

Если вы этого не сделаете, ваша публика рискует услышать в микрофоне липкий, клацающий звук из-за сухости во рту и волнения. «Когда вы закрываете рот, не позволяйте вашему языку касаться нёба», — говорит Барнетт. Чтобы избежать лишних звуков, представьте, что у вас во рту половина сливы, которая заполняет собой пространство между языком и нёбом.

2) Не терроризируйте себя негативными сценариями

Барнетт предупреждает, что негативными мыслями о себе можно действительно накликать беду. Не надо за кулисами заниматься самокопанием и нервировать себя вопросами «А что если я…(запнусь, забуду слово, заикнусь)?» Думайте как спортсмен перед большой игрой. Замените у себя в голове фразы типа: «Я так взволнован!» установкой «Это будет здорово!» или «Я не могу дождаться, чтобы рассказать им эту идею!». Любую фразу, которая заставит вас почувствовать себя счастливым. «Даже просто произносить слово «ДА!» снова и снова – уже помогает почувствовать, как эта мысль входит в ваше сознание и повышает уверенность в себе,» — говорит она.

3) Используйте нервы во благо

Когда вы нервничаете, у вас появляется энергия. Обычно мы воспринимаем её негативно. Однако здесь не пытайтесь сдерживать себя. Пусть энергия проникнет в вас и зарядит на выступление. Пока вы ждёте за кулисами, сделайте несколько физических упражнений, встряхните руками, это помогает. Барнетт вспоминает, как один спикер перед своим выступлением зашёл в укромный уголок за кулисами, включил музыку на своём айфоне и танцевал. И потом на сцене он выступил как рок-звезда! В помощь вам видео от звезды TED Эми Катти о том, как язык тела выдаёт наши эмоции.

4) Сосредоточьтесь на своем дыхании

Что нужно делать, если вы чувствуете панику? «Дышииииииите!» — говорит Барнетт. «Мы часто не замечаем, насколько поверхностно начинаем дышать, когда нервничаем или переживаем стресс». Вот что поможет, говорит Барнетт: «Сделайте  три-четыре осознанных, глубоких вдохов и выдохов. Пусть они идут из живота и возвращаются туда же в живот. Это поможет центрировать энергию в теле и собрать мысли в голове».

5) Сфокусируйтесь на чём-то вне себя

У Барнетт есть любимое упражнение для тех, кто вот-вот собирается выйти на сцену. Она называет его «фокусировка вне себя». И объясняет: «Выберите любой цвет, например, зелёный. И ищите глазами всё вокруг себя зелёного цвета. Или выберите объект для наблюдения – обувь, часы или что-нибудь ещё. И наблюдайте за этим предметом на других людях. Или попробуйте обратить внимание на то, как свет отражается от поверхности. «Делайте хоть что-нибудь, что отвлечёт вас от адреналина в теле – так вы сможете расслабиться.

6) Подумайте заранее о том, как вы будете двигаться на сцене

«Вы можете ходить по сцене, — говорит Барнетт , — но не перемещаться галопом. Вы можете сделать шаг вперёд и или назад, но не прыгать как рокер. Это так же плохо как качаться». «Когда вы начинаете новую мысль, начинайте двигаться, — говорит она. – А когда содержание приближается к завершению, подходите ближе к аудитории и останавливайтесь, чтобы поставить точку в рассказе». Есть полезное упражнение – разложите по полу газеты, когда вы репетируете, и двигайтесь по ним, чтобы слышать шелест и контролировать перемещения.

7) Остерегайтесь повторяющихся движений на сцене

На сцене мы часто находимся под влиянием адреналина, и это заставляет нас совершать бессознательные раскачивания или перемещать вес с ноги на ногу. И оно выглядит не очень здорово. «Повторяющиеся движения отвлекают и вгоняют зрителя в спячку», — говорит Барнетт. Какой лучший способ убедиться, что вы не делаете этого? Репетировать перед близкими людьми, которые вовремя укажут вам на эту особенность. А ещё репетировать вслух перед зеркалом.

8) Дайте людям приспособиться к вашему акценту

У каждого из нас есть свой акцент и манера говорения. К счастью, TED спокойно относится к акцентам или фонетическим ошибкам. Тем не менее, спикерам рекомендуется учитывать особенности своей речи. Совет Барнетт: начинать выступление с медленных, чётко артикулированных предложений, чтобы зрители сумели приспособиться к тому, как вы говорите. «Наши уши настроены так, чтобы приспосабливаться к акцентами, в этом нет ничего страшного,» — говорит Барнетт.

9) Играйте с интонацией для усиления смыслов

Не надо сообщать о грандиозной новости монотонным голосом или рассказывать серьёзные вещи с излишним восторгом. Это отвлекает аудиторию от смысла. Барнетт рекомендует предварительно пройтись по вашему сценарию и пометить для себя, с какой эмоцией следует рассказывать каждую часть текста. Тогда вы заранее адаптируете тон к сообщению, не вредя его смыслу.

10) Помните, что публика любит вас

Как говорит Барнетт, «хотя из-за кулис аудитория кажется большим, страшным и далёким зверем, на самом деле она полностью на вашей стороне. Они хотят хорошо провести время и хотят, чтобы и вы сами хорошо его провели, они хотят услышать ваши идеи, даже если они не согласны с ними, и они хотят, чтобы вы были в этом успешными».

И, наконец, независимо от того, насколько хорошо вы подготовились, всегда будьте готовы к неожиданностям

Вы можете забыть слово; что-то может упасть за кулисами; могут возникнуть технические трудности. Остановитесь, чтобы глубоко вздохнуть и просто продолжайте дальше. Как один из выступающих посмеялся на генеральной репетиции, когда его слайды не загружались: «В конце концов всё это просто для фана, не так ли?»

Написать 3 статьи за 10 дней и опубликовать в СМИ >>> Курс писательства ОЖ

Научиться писать сильный текст для жизни и бизнеса >>> Тренинг Сильный текст ОЖ

 

Перевод и комментарии Е. Иноземцевой

#TED #сильныйтекстОЖ #КурсПисательстваОЖ

 

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru