Мир СМИ – зазеркалье реальной жизни. Пока мы находимся в позиции читателя, законы пиара и медиа, для нас не очевидны. Эта статья поможет вам встать в позицию автора и получить семь точек роста для работы со СМИ и личным пиаром. Как Алисе, вам придётся научиться «бежать как минимум вдвое быстрее, чтобы куда-то попасть». Куда именно? Решите сами. Пусть в новом году это будут страницы вашего любимого СМИ, авторский блог или даже ваша собственная книга. Семь трендов в помощь начинающим и продолжающим авторам от Школы авторов ОЖ.
1) Определите, в какой нише вы можете создать личный бренд.
Есть два полярных мнения. Первое: каждый из нас уже обладает неким личным брендом, потому что мы все так или иначе производим контент в соцсетях, вывешиваем свои фотографии и появляемся на публике. То есть создаём и производим впечатление. Второе мнение противоположное: до тех пор, пока ты целенаправленно не работаешь над своим имиджем и не раскачиваешь репутацию, личного бренда не видать. То есть его можно создавать только осознанно, само по себе ничего не случится.
Подумайте, какое мнение вам ближе? Считаете ли вы, что в вашей сфере у кого-то есть личный бренд? Считаете ли вы себя брендом?
Лидеры общественного мнения (ЛОМ) становятся медиа-площадками с собственной аудиторией. По сути это тоже целые СМИ. Тиньков, Гуриев, Греф, Мовчан, Собчак…а кто ЛОМ в вашей сфере? Кто приходит вам в голову, когда вы думаете о своей профессии или специализации?
Хорошая новость: сейчас в России нет конкуренции личных брендов, во многих сферах эта «вакансия» свободна. А значит, вы можете её занять. Плохая новость: это не случится в одночасье, даже если определённый имидж у вас уже есть.
Имидж не равен репутации. Впечатление не есть влияние. Всё это нужно наработать и получить.
Что же нужно для создания личного бренда?
2) Используйте фри-паблисити, или пиар без бюджета, для продвижения себя и своего бизнеса.
Тренд, который сегодня может оседлать каждый. Любые возможности, где можно «засветиться» бесплатно: статьи, публикации в соцсетях, выступления на конференциях и вебинарах. Именно эти инструменты ценятся сегодня дороже обычной рекламы. Пиар без бюджета становится модной фишкой преуспевающих бизнесменов и начинающих авторов.
Что он даёт и почему:
3) Создавайте контент, представляя конечную цель
Скорость создания контента достигла точки сингулярности. То есть его больше, чем создаёт человеческий мозг, ведь к созданию статей на популярных порталах и новостных сюжетов подключились роботы. Они составляют заметки по заданному алгоритму. Именно поэтому нам иногда так сложно читать публикации на популярных ресурсах, порой они кажутся совершенной бессмыслицей. И именно поэтому сегодня так ценятся содержательные статьи, в которых есть мнение автора, уникальные живые истории и выводы этического свойства.
Контент очень быстро создаётся, так же быстро потребляется и уходит в никуда. При этом есть контент невозвратный (новости, мода, тренды) и контент вечный (мнение, опыт, практика). Чтобы продлить жизнь статье, используйте технику рерайта – напишите ещё одну на ту же тему или подайте её под новым ракурсом. Это поможет вам создавать больше материала и укреплять своё имя в нише. Кроме того, каждая новая статья — потенциально глава вашей будущей книги. Если начиная писать, сразу представлять конечную цель: тезисы выступления, материал будущего вебинара или глава книги, вы будете сразу иметь больше смыслов.
4) Фокусируйтесь на соцмедиа.
Новые СМИ – это социальные сети. Новая четвёртая власть. Недостаточно просто присутствовать в сетях, нужно ими осознанно управлять, создавая отдельный контент для своего аккаунта.
Из 7 млрд населения земли половина пользуются интернетом, из них 2,3 млрд активные пользователи соцсетей. И степень проникновения соцсетей в нашу жизнь с каждым годом растёт в разы. Они доступны каждому, легко управляются, дают высокий охват, а кроме того вызывают широкий интерес, потому что подают контент в формате «клипового мышления». Быстро, коротко, ярко. Картинка меняется так, что мозг не успевает подумать о её содержании. Плохо это или хорошо? Вне зависимости от вашего мнения, есть данность: сети как новые СМИ. И не считаться с этим будет означать, что вы не просто замедлились в беге на длинную дистанцию, а остановились, пока мимо вас проносятся марафонцы.
Что значит держать фокус?
5) Грядёт эпоха видео-контента, учитесь этим пользоваться.
По версии The Guardian, в 2017 году 69% всего интернет-трафика придется на видео.
У Youtube уже миллиард уникальных посетителей в месяц. И это больше, чем у любой другой платформы на планете. 65% западных маркетологов уверены, что видео-контент будет преобладать в стратегиях продвижения вплоть до 2020 года.
Хорошая новость: «пластиковые» видео, снятые с правильным светом и идеальным макияжем, уже не вызывают восторг и доверие аудитории. Профессиональные ролики уступают место пользовательским. Любительское видео честнее и понятнее. Поэтому не нужно стесняться невыгодного ракурса или заикания в кадре. Нужно снимать жизнь такой, какая она есть, потому что именно это интересно людям.
Как оседлать видео? Попробуйте для начала снять «шот» — короткое видео с мнением на любую тему, лайфхак или совет на день грядущий. Пусть оно будет минуту-другую длиной. Разместите его у себя на страничке и понаблюдайте за реакцией. Следующее по сложности – вебинар со слайдами, когда вы движетесь по заранее заданному сценарию, но тем не менее встречаетесь с возможными сложностями и неожиданностями в эфире (вопросы, подколы пользователей, тролли и технические сбои). И наконец верх мастерства – прямая трансляция в формате live на Фейсбук или в Перископ. Эффект подглядывания никто не отменял.
6) Рассказывайте истории, апеллируя к чувствам.
Почему все так любят истории? Потому что они легко запоминаются, держат в напряжении и их можно пересказать другому. Однако нынешний слушатель хочет большего: не просто интересный сюжет и подробные детали, он хочет полного погружения в атмосферу и переживания опыта вместе с рассказчиком. Слышать, чувствовать, трогать руками.
Рассказывайте истории текстами или словами, подключая самые разные каналы чувств – глаза, обоняние, слух. Объясняйте, что именно вы чувствовали, какая погода была за окном и в какое платье была одета соседская девчонка, чтобы создать эффект дополненной реальности.
Всё здорово, но если вы не обладаете талантом рассказчика и вам трудно вспоминать конкретные истории, как например мне, что делать?
Используйте схему кейса:
7) Пишите сильно.
Тексты становятся другими. Короткими, чёткими, иллюстративными. Сильный текст как тоннель: заводит читателя внутрь смысла и не отпускает до самого конца. Сильный текст рождает эмоцию, сильный текст вызывает в читателе ответое действие. Нажать кнопку, совершить покупку, узнать больше, полайкать автора, поделиться статьёй, пересказать другу смысл. Что-то, что сделает из читателя вашего почитателя.
Вот чеклист сильного текста:
Лонгриды теряют популярность только потому, что читатель отвык читать много. Теперь ценятся шрифты, заголовки и картинки, они даже становятся отдельным смыслом. Читательское внимание теряется на восьмой секунде после чтения заголовка, а 46% современных пользователей онлайн-изданий читают только (!) заголовки. Новые форматы текстового контента – это по сути сплошные заголовки, новости короткой строкой и сообщения не длиннее 140 символов (как в классическом Твиттер). Пишите сильно, и будет всем счастье.
Написать 3 статьи за 10 дней и опубликовать в СМИ >>> Курс писательства ОЖ
Научиться писать сильный текст для жизни и бизнеса >>> Тренинг Сильный текст ОЖ
Заняться личным брендом, получить признание и увеличить доход >>> Онлайн-тренинг Личный бренд
© 2021 · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru