16 января 2017      86      0

Как оседлать тренды 2017 года

Мир СМИ – зазеркалье реальной жизни. Пока мы находимся в позиции читателя, законы пиара и медиа, для нас не очевидны. Эта статья поможет вам встать в позицию автора и получить семь точек роста для работы со СМИ и личным пиаром. Как Алисе, вам придётся научиться «бежать как минимум вдвое быстрее, чтобы куда-то попасть». Куда именно? Решите сами. Пусть в новом году это будут страницы вашего любимого СМИ, авторский блог или даже ваша собственная книга. Семь трендов в помощь начинающим и продолжающим авторам от Школы авторов ОЖ.

 

1) Определите, в какой нише вы можете создать личный бренд.

Есть два полярных мнения. Первое: каждый из нас уже обладает неким личным брендом, потому что мы все так или иначе производим контент в соцсетях, вывешиваем свои фотографии и появляемся на публике. То есть создаём и производим впечатление. Второе мнение противоположное: до тех пор, пока ты целенаправленно не работаешь над своим имиджем и не раскачиваешь репутацию, личного бренда не видать. То есть его можно создавать только осознанно, само по себе ничего не случится.

Подумайте, какое мнение вам ближе? Считаете ли вы, что в вашей сфере у кого-то есть личный бренд? Считаете ли вы себя брендом?

Лидеры общественного мнения (ЛОМ) становятся медиа-площадками с собственной аудиторией. По сути это тоже целые СМИ. Тиньков, Гуриев, Греф, Мовчан, Собчак…а кто ЛОМ в вашей сфере? Кто приходит вам в голову, когда вы думаете о своей профессии или специализации?

Хорошая новость: сейчас в России нет конкуренции личных брендов, во многих сферах эта «вакансия» свободна. А значит, вы можете её занять. Плохая новость: это не случится в одночасье, даже если определённый имидж у вас уже есть.

Имидж не равен репутации. Впечатление не есть влияние. Всё это нужно наработать и получить.

Что же нужно для создания личного бренда?

  • Прежде всего, определить ядро: ценности, смыслы, суть, целевую аудиторию и ключевое сообщение, которое вы хотите нести миру.
  • Второе: использовать лестницу коммуникаций, чтобы транслировать это сообщение. Писать статьи, проводить вебинары, выступать вживую.
  • И третье: стремиться к как можно более широкому охвату у своей целевой аудитории. А значит, быть проактивным, становиться публичной фигурой, пусть даже для начала это будет более частое присутствие в соцсетях, регулярно печататься или выступать.

 

2) Используйте фри-паблисити, или пиар без бюджета, для продвижения себя и своего бизнеса.

Тренд, который сегодня может оседлать каждый. Любые возможности, где можно «засветиться» бесплатно: статьи, публикации в соцсетях, выступления на конференциях и вебинарах. Именно эти инструменты ценятся сегодня дороже обычной рекламы. Пиар без бюджета становится модной фишкой преуспевающих бизнесменов и начинающих авторов.

Что он даёт и почему:

  • Продвижение вашего бизнеса. Чем больше вы рассказываете о внутренней кухне или особенностях производственного цикла, тем больше доверия со стороны потенциальных клиентов.
  • Развитие личного бренда. Публичность, или представленность во внешнем медийном поле, так или иначе привлекает внимание к вашей личности. К вам начинают присматриваться, прислушиваться к идеям, которые вы несёте, аудитория совсем иначе относится к вам как к публичной фигуре.
  • Новые клиенты, партнёры, подписчики. Больше публикаций и внешних выходов – больше вероятностей, что на вас обратят внимание те, кто раньше даже не слышали о вас. «Нам не дано предугадать, как слово наше отзовётся». Очень даже дано. Любой публичный выход, будь то текст в СМИ, пост в Фейсбуке или бесплатное выступление в родном вузе в качестве эксперта – это потенциально шесть рукопожатий до человека, о знакомстве с которым вы всегда мечтали.

 

3) Создавайте контент, представляя конечную цель

Скорость создания контента достигла точки сингулярности. То есть его больше, чем создаёт человеческий мозг, ведь к созданию статей на популярных порталах и новостных сюжетов подключились роботы. Они составляют заметки по заданному алгоритму. Именно поэтому нам иногда так сложно читать публикации на популярных ресурсах, порой они кажутся совершенной бессмыслицей. И именно поэтому сегодня так ценятся содержательные статьи, в которых есть мнение автора, уникальные живые истории и выводы этического свойства.

Контент очень быстро создаётся, так же быстро потребляется и уходит в никуда. При этом есть контент невозвратный (новости, мода, тренды) и контент вечный (мнение, опыт, практика). Чтобы продлить жизнь статье, используйте технику рерайта – напишите ещё одну на ту же тему или подайте её под новым ракурсом. Это поможет вам создавать больше материала и укреплять своё имя в нише. Кроме того, каждая новая статья  — потенциально глава вашей будущей книги. Если начиная писать, сразу представлять конечную цель: тезисы выступления, материал будущего вебинара или глава книги, вы будете сразу иметь больше смыслов.

 

4) Фокусируйтесь на соцмедиа.

Новые СМИ – это социальные сети. Новая четвёртая власть. Недостаточно просто присутствовать в сетях, нужно ими осознанно управлять, создавая отдельный контент для своего аккаунта.

Из 7 млрд населения земли половина пользуются интернетом, из них 2,3 млрд активные пользователи соцсетей. И степень проникновения соцсетей в нашу жизнь с каждым годом растёт в разы. Они доступны каждому, легко управляются,  дают высокий охват, а кроме того вызывают широкий интерес, потому что подают контент в формате «клипового мышления». Быстро, коротко, ярко. Картинка меняется так, что мозг не успевает подумать о её содержании. Плохо это или хорошо? Вне зависимости от вашего мнения, есть данность: сети как новые СМИ. И не считаться с этим будет означать, что вы не просто замедлились в беге на длинную дистанцию, а остановились, пока мимо вас проносятся марафонцы.

Что значит держать фокус?

  • Определиться с приоритетной соцсетью. Будет ли это для вас фейсбук площадка или инстаграм или твиттер – большой разницы нет. В каждом есть свои особенности продвижения. Важно понимать цель. Фейсбук годится для содержательных постов и вовлечения аудитории. Инстаграм приоритетен в создании образа картинкой и визуальными эффектами. Твиттер хорош для цитат, афоризмов, новостей, умных мыслей.
  • Демократизация коммуникаций означает для вас возможность использовать собственный аккаунт в соцсети как личное СМИ и взращивать собственную аудиторию, будь то фейсбук или твиттер. А раз уж вы СМИ, то планируйте контент так же, как это делают газеты и порталы. Думайте над тем, что вы размещаете, когда и для кого.
  • Любой внешний «чих» должен быть поддержан выходом в соцсети. Если этого нет в вашем фейсбуке – этого нет. Ещё никогда возможность рассказать о себе такому широкому кругу читателей не была такой доступной.

 

5) Грядёт эпоха видео-контента, учитесь этим пользоваться.

По версии The Guardian, в 2017 году 69% всего интернет-трафика придется на видео.

У Youtube уже миллиард уникальных посетителей в месяц. И это больше, чем у любой другой платформы на планете. 65% западных маркетологов уверены, что видео-контент будет преобладать в стратегиях продвижения вплоть до 2020 года.

Хорошая новость: «пластиковые» видео, снятые с правильным светом и идеальным макияжем, уже не вызывают восторг и доверие аудитории. Профессиональные ролики уступают место пользовательским. Любительское видео честнее и понятнее. Поэтому не нужно стесняться невыгодного ракурса или заикания в кадре. Нужно снимать жизнь такой, какая она есть, потому что именно это интересно людям.

Как оседлать видео? Попробуйте для начала снять «шот» — короткое видео с мнением на любую тему, лайфхак или совет на день грядущий. Пусть оно будет минуту-другую длиной. Разместите его у себя на страничке и понаблюдайте за реакцией. Следующее по сложности – вебинар со слайдами, когда вы движетесь по заранее заданному сценарию, но тем не менее встречаетесь с возможными сложностями и неожиданностями в эфире (вопросы, подколы пользователей, тролли и технические сбои). И наконец верх мастерства – прямая трансляция в формате live на Фейсбук или в Перископ. Эффект подглядывания никто не отменял.

 

6) Рассказывайте истории, апеллируя к чувствам.

Почему все так любят истории? Потому что они легко запоминаются, держат в напряжении и их можно пересказать другому. Однако нынешний слушатель хочет большего: не просто интересный сюжет и подробные детали, он хочет полного погружения в атмосферу и переживания опыта вместе с рассказчиком. Слышать, чувствовать, трогать руками.

Рассказывайте истории текстами или словами, подключая самые разные каналы чувств – глаза, обоняние, слух.  Объясняйте, что именно вы чувствовали, какая погода была за окном и в какое платье была одета соседская девчонка, чтобы создать эффект дополненной реальности.

Всё здорово, но если вы не обладаете талантом рассказчика и вам трудно вспоминать конкретные истории, как например мне, что делать?

Используйте схему кейса:

  • в истории должен быть герой (бизнес героем быть не может, это живой человек или группа людей)
  • у героя должна быть цель – то, к чему он стремится или чего хочет в пределах истории
  • герою должен кто-то мешать (враг, обстоятельства, природа и тп)
  • в то же время у героя имеется ментор, учитель, наставник, который помогает понять, узнать, усилиться (фея-крёстная, волшебник Мерилин и тд)
  • наконец, когда герой приходит к своей цели, побеждает врага, осиливает обстоятельства, в истории проявляется мораль или вывод – что конкретно должен понять читатель, какую практическую пользу, урок, лайфхак получить.

 

7) Пишите сильно.

Тексты становятся другими. Короткими, чёткими, иллюстративными. Сильный текст как тоннель: заводит читателя внутрь смысла и не отпускает до самого конца. Сильный текст рождает эмоцию, сильный текст вызывает в читателе ответое действие. Нажать кнопку, совершить покупку, узнать больше, полайкать автора, поделиться статьёй, пересказать другу смысл. Что-то, что сделает из читателя вашего почитателя.

Вот чеклист сильного текста:

  • Цель и цельность. Цель – это задача, которую решает ваш текст (продажа, укрепление лояльности, передача опыта, спросить совета, вызвать читателя на диалог и др). Цельность – это насколько он эту задачу выполнил в моменте.
  • Структура и логика. Как связаны между собой введение, основная часть и заключение. Все ли абзацы нужны или есть лишнее. Можно ли сказать короче. Есть ли непонятные моменты или авторские самолюбования, не несущие читателю пользы.
  • Сочность. Детали, факты, цифры, конкретика. Переводите абстрактное в земное. Добавляйте «мясо».
  • История. Рассказывайте живым, понятным языком с дополненной реальностью – включайте глаза, уши, чувства.
  • Конфликт и драма. Держите читателя «на крючке», управляйте его вниманием как в хорошем голливудском боевике. Вверх – вниз, от радости до горести, из смеха в слёзы.
  • Сливайте воду. Проверьте текст правилом двух абзацев: оставьте введение и заключение, удалив середину и основную часть. Если в целом всё понятно, оставьте только их. Убирайте лишние эпитеты, вводные слова, авторские красивости и выпячивания собственного эга. Читателю нужна польза и развлечение, поставьте себя на его место и не грузите лишними словами.
  • Сделайте текст красивым. Добавьте иллюстрации по вкусу и потрудитесь над вёрсткой. Знаете, как распознать непрофессиональную вёрстку за несколько секунд? Дефис вместо тире, е вместо ё и разные «кавычки” в одном абзаце.

Лонгриды теряют популярность только потому, что читатель отвык читать много. Теперь ценятся шрифты, заголовки и картинки, они даже становятся отдельным смыслом. Читательское внимание теряется на восьмой секунде после чтения заголовка, а 46% современных пользователей онлайн-изданий читают только (!) заголовки. Новые форматы текстового контента – это по сути сплошные заголовки, новости короткой строкой и сообщения не длиннее 140 символов (как в классическом Твиттер). Пишите сильно, и будет всем счастье.

Написать 3 статьи за 10 дней и опубликовать в СМИ >>> Курс писательства ОЖ

Научиться писать сильный текст для жизни и бизнеса >>> Тренинг Сильный текст ОЖ

Заняться личным брендом, получить признание и увеличить доход >>> Онлайн-тренинг Личный бренд

 

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru