12 августа 2016      291      0

Как научиться писать быстро и эффективно. 5 проверенных техник

От скорости письма зависит многое. Несколько минут в писательском деле могут добавить вам заработка, сэкономить время или улучшить репутацию. Для журналиста это возможность быстрее других поймать новость (о секретах newsjacking подробнее говорим на Курсе писательства), для внештатного автора – способ перезарядиться и найти время для чашечки вдохновительного кофе, для бизнесмена – вероятность осознать, как текст поможет бизнесу.

Как оптимизировать время работы над статьёй:

  1. Прежде чем начинать, поставьте цель. Идеально желаемый результат, сроки и награду или штраф самому себе за невыполнение. Например, у вас есть аморфное желание «написать статью». Целью оно становится только тогда, когда вы пишете в своём ежедневнике:
  • 11:00 – 12:00 написание статьи.
  • Идеально Желаемый Результат: 2 листа А4. Доработка и редактура – дело дня завтра.
  • Награда за выполнение: чашка кофе с макаруном. Штраф: 20 км бегом.

С целью у вас сразу появляется моральная готовность завершить работу в сроки, а главное не отвлекаться.

  1. Составьте ментальную карту будущего текста

В центре листа пусть будет не тема, а идеально желаемый результат будущего текста. На какой вопрос он отвечает? Какую пользу приносит? Чем интересен читателю? Сколько просмотров и лайков соберёт? Мозгу страсть как нужны вопросы, чтобы искать на них ответы. Так он устроен, в этом его главное функциональное предназначение. Поэтому не ленитесь задавать их.

  1. Хорошенько покопайтесь в теме статьи и найдите всё написанное до вас

Если вы когда-нибудь писали научные работы  — школьные рефераты или университетские курсовые – то помните, как нас щучили за недостаточность базы исследования. Не повторяйте школьных ошибок. Исследуйте всё, что было до вас, google в помощь. Наберите максимум материала, для того чтобы…выкинуть всё из головы. Вы можете не воспользоваться ни одной чужой мыслью, однако быть в курсе вы обязаны. Обычно я набираю 5-7 статей по теме, на которую я хочу написать, отфильтровываю повторяющиеся мысли и выделяю для себя принципиально новые.

  1. Пишите сначала от руки, в блокноте и тезисами

Другими словами, не стремитесь незамедлительно начать стучать по клавишам компьютера. Дайте тексту настояться в ваших тезисах на бумаге. На Курсе мы обсуждаем важность телесного ощущения текста и нужность красивых блокнотов J

Параллельно обдумывайте будущий текст за любой несложной физической работой — мытьём полов, прогулкой с собакой, утренней пробежкой. Не ждите прихода музы, просто думайте. Тезисы и план текста придумать значительно проще, чем сразу соорудить сплошной текст. Я, например, придумываю тезисы во время утренней прогулки с ребёнком, а Харуки Мураками написал об этом целую книгу («О чём я говорю, когда я говорю о беге»).

  1. Ни в коем случае не редактируйте тут же во время письма

Это вредно для текста и вообще большая ошибка. Ведь вы не видите текст целиком, к тому же отвлекаетесь на второстепенные задачи. Вы можете писать энное время, например, 30 минут. И раз в 30 минут редактировать написанное. Можете дать себе зарок редактировать только после того, как будет поставлена финальная точка. А можете вообще редактировать только на свежую голову по принципу «утро вечера мудренее». Выбирайте самый эффективный для себя метод. Но отучите себя от вредной привычки тут же бросаться кромсать написанное. Дайте тексту настояться.

Если манию редактирования преодолеть не удаётся, для самых запущенных случаев рекомендую онлайн-сервис Write or Die.  Установите время и количество слов, которое вам нужно написать, и нажимаете «Try». Если программа заметит, что вы слишком уж долго ничего не пишите, экран розовеет. Если ничего не продолжите писать, становится красным и издаёт раздражающий звук — плач младенца или орущую сигнализацию Очень повышает продуктивность.

И ещё. Ведите учёт своих писательских трудозатрат. Время, ресурсы, количество энергии. Записывайте, как вы себя чувствуете после написания текста, сколько единиц энергии (субъективно) вложили и сколько единиц смысла (тоже субъективно) получили. Со временем эта статистика сослужит вам огромную пользу. Вы заметите закономерность между инвестициями в тексты и дивидендами от результата. Это помогает трезво оценивать время на следующие тексты и постепенно улучшать свои результаты.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru