22 января 2017      266      0

Как мы искали миссию ОЖ и многое о себе поняли

Нужно ли искать миссию там, где её нет?

Нет. Правильный ответ — нет.

Нужно ли искать миссию компании, если не нашёл личную?

Нет. Правильный ответ — нет. По крайней мере, для собственника и для партнёра этой компании.

Я вам больше скажу. И даже не всякому человеку нужно искать, осознавать, обретать свою миссию. Потому что миссия по умолчанию с нами уже происходит. Столько лет, сколько вам есть с момента рождения. Задача максимум – её опознать и произнести вслух. Задача минимум – не мешать ей с вами случаться.

А сегодня всё-таки о бизнесе. Рассказываю, как мы искали-искали, да и не выискали. Пинали-пинали себя, да неподвыпинали.

Бизнес, как и отношения, проходит разные уровни. Не всякому бизнесу непременно нужна Миссия и разобранные до косточек ценности. Или по крайней мере, не сразу.

При этом в «приличном обществе» почему-то считается, что без миссии ты вроде как и не жилец. И бизнес твой – тьфу! А не бизнес. И уж если вы хотите быть принятым в высших бизнес-кругах – то туда непременно с миссией в раскрытом виде. И с ценностями на аксельбантах.

А вот нетушки. Не получится. Не выйдет. Как завещал дядюшка Маслоу, сначала – себя прокормить, потом чувство общности залучить, потом научиться учиться и делиться, а уж потом – за миссией, за высшими смыслами.

Расскажу на примере #ОЖ

Когда два года назад мы затеяли думы на тему ОЖ-миссии и ребрендинг, мы заново изобретали велосипед. Пригласили замечательных ребят из GreatCrew (Машу Чиченкову и Сашу Пичугина), которые проделали значительную работу, и качественно проделали. Мудрили сами, размышляли, креативили, в итоге миссию написали и остались страшно довольны собой. И ценностями. И принципами. Только прошло время, и никто из нас не смог её (миссию) вспомнить. На этом моменте раздаётся печальный звук «Уэ-уэ-уэ-уэ», как в Угадай Мелодию, когда участник не угадывал. То есть она, миссия, никак не работала. Не была прожита, не была впитана. Ни нами, основателями. Ни командой. Ни клиентами. Никем.

большую работу по поиску себя мы проделали в 2015 году

Так мы и прожили прошлый год без роду без племени. В смысле без миссии.

В декабре, вдохновившись сами об себя успешным успехом в денежном эквиваленте, мы командой дружно заявили: «Пора!». Пора, ОЖ-брат, пора, и нам снова вынести на флаг какую-нибудь миссию.

Честно провели не один подход к снаряду. (За один не получилось). Упражнения. Семантическое ядро. Опросники. Пирамида Дилтса, будь она не ладна.

Ни фига не клеилось.

Пока мы не сказали друг другу: да ё-моё, ради чего это всё? Что драйвит-то, что заводит? Что заставляет Яну Рулёву писать свои посты в то время, когда нормальные люди уже спят? Что мотивирует Николая даже с температурой 39 украдкой тащить в постель телефон, чтобы с него составлять аналитику, пока не отберут домашние? Телефон у Николая, а Николая – у ОЖ. Почему Лариса Иноземцева дарит на новый год своей дочери варежки с touch-функцией, чтобы та продолжала набирать письма на айфоне, пока гуляет с коляской, но чтобы руки при этом не мёрзли? Как Карина ухитряется сооружать иллюстрации на пустом месте без компьютера и фотографий? Почему Феликс давно не отправил запредельные KPI по лидогенерации туда же, откуда они прилетели (в космос), а день-деньской выходит в Сеть с сетями и ловит, ловит, ловит…

Как оказалось, вульгарный фанатизм и принцип #любиточтоделаешь это не то одно, что нас объединяет.

Чтобы определить, что именно — мы пошли старым дедовским путём. Подсмотрели у взрослых. Нашли, как это делают те, кто нам самим очень нравится и приводит в восторг.

вот, как определяет свою ценность и миссию издательство МИФ (и нам это очень нравится!)

Издательство «Манн, Иванов, Фербер», которое всё делает через любовь, а МИФ – это Много Имён и Фамилий.

Trilife, который однажды изменит страну, если их, трилайфовцев, увлечённых триатлоном и Здоровым Отношением к Жизни, будет миллион человек.

«Из 6 млрд людей не должно остаться людей, кто не смог бы попробовать баточника МАРС» (Марс)

«На расстоянии вытянутой руки не должно остаться людей, которые не попробовали кока-колу» (Пепси)

(Ред: батончики и кола нам не очень нравятся, но идеи мы полностью поддерживаем!)

И вот что мы поняли:

  1. Не нужно искать миссию там, где её нет. Она сама к вам придёт. В тот момент, когда это понадобится, потому что дальше без неё двигаться будет невозможно.
  2. Не нужно искать миссию тогда, когда первейшая задача – прикрыть хвост. То есть потребности первого уровня. Сначала денег заработать, поесть, поспать наконец. Потом – самоактуализироваться и всё такое.
  3. Не нужно искать миссию в одиночку, если дело твоё – командное. Как только мы стали думать из позиции «мы – ОЖ», а не «мы – Дима / Катя» — всё стало совсем иначе. Ведь каждый вложил частичку себя.

Чем это принципиально отличалось от ранних попыток и почему это принесло результат:

  • Мы искали не миссию ради миссии (чтобы на сайте написать), а потому что «припёрло». Встал вопрос – как нам конкретно транслировать в мир то, что мы делаем (и решить все сопутствующие вопросы с названиями, дескрипторами, брендингом и проч). Миссия как раз стала недостающим элементом паззла. Картинка сложилась.
  • Каждый из команды проделал глубокую внутреннюю работу по поиску личной миссии и опознанию собственного личного бренда (или находится в процессе – но зёрна заброшены). А потому для каждого актуален вопрос: кто я и что я здесь делаю, как мои личные цели и задачи совмещаются с целями ОЖ? И потому каждый вкладывался в эту миссию с той же страстью, как он это делал для себя любимого.
  • Прошло достаточно времени, мы и весь ОЖ изменились, выросли и наши продукты, польза миру, результаты клиентов и выпускники – всё это само стало ответом, что же такого мы делаем, что принципиально меняет этот мир. Статистика. Факты. Объективные результаты. Миссия вообще штука подвижная, она может дорабатываться, адаптироваться и даже кардинально меняться, если меняетесь вы.

Вот что у нас получилось (хотя в данном случае процесс и его осознания важнее результата):

ОЖ создаёт онлайн-курсы → Онлайн-курсы помогают человеку осознать его ценность → Человек делится своей ценностью с миром → Мир становится лучше.

ОЖ – это онлайн-курсы, которые помогают человеку осознать его ценность и делиться ею с миром.

Наша Большая Мечта — создать виртуальный город-миллионник, ценность которого меняет весь мир.

И вообще. Мы поняли, что мы – про экспорт талантов и ценностей в мир. Пока российских. Пока только в мир. Но кто знает, быть может, когда-нибудь ОЖ-люди и ОЖ-ценности заполонят собой весь космос?..

Заняться личным брендом, получить признание и увеличить

доход >>> Онлайн-тренинг Личный бренд

Научиться писать классные тексты и публиковать их в СМИ >>> Курс писательства ОЖ

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru