26 октября 2016      192      0

Как-как хочет женщина?

Заметки книгожоры. Эмили Нагоски «Как хочет женщина»

Для современных подростков с точки зрения сексуального воспитания мы – бронтозавры.
Мы взрослели в эпоху безынтернетья. У нас не было сайтов 18+, зато на прилавках появились американские книги «Скажи мне, подруга», Girl’s Talk и прочие ликбезы о первой любови, первых поцелуях и первом сексе.
Продвинутые родители книги эти тащили в дом. Мне повезло. Сексуальность, физиологию позвоночных и правильные фразы при знакомстве с мальчиком я вычитывала не в «Большой медицинской энциклопедии» папы-профессора, а из тех самых американских книг.
«Гёрлз ток» объяснил быстро и по существу в мои 12 лет, где что находится и как что устроено. Наверное, родители тайком дочитывали эти книжки вслед за нами – они-то росли в стране, где «секса вообще не было».
А вместо сексуального воспитания действовал антисексуальный режим.

Зато потом в стране резко появился СЕКС.
О нём стали говорить. Громко вслух говорила о нём Елена Ханга в передаче «Про ЭТО». Жертвы домашнего насилия рассказывали о своём опыте под маской у Валерия Комиссарова в «Моей семье». И ещё в «Элен и ребятах» французские студенты бесконечно целовались в кадре. Мы приходили из школы и жадно смотрели как надо целоваться в 17:30 по ОРТ.
В журнале Сool Girl опытный редактор двадцати двух лет отвечал на вопросы девочек-подростков что делать, если мальчик лезет под юбку, а ты не хочешь.
Параллельно ещё Курт Кобейн с “Come As You Are’’ эхом вторил попыткам подросткового сексуального самоопределения.
Кто не слушал Nirvana — тот не вкусил свои 12 лет.
«Будь тем, кто ты есть». Будь!
Вот бы ещё понять, кто ты, когда тебе 12.
Ну а потом книжки заменил собственный опыт, а кумир юности ушёл в лучший мир.

С тех пор появились десятки других книг и «гёрлз токов».
Их читают новые подростки и готовятся применить теорию на практике. А мы всё больше практикуем и вспоминаем теорию.
Но теперь у меня дочь. И как ‪#‎мамадевочки я должна знать и понимать, что и когда тащить в дом.
Ну сексуальность же, вы понимаете.
Интересно же, как мы будем говорить ОБ ЭТОМ в их 12 лет.

И вот недавно глаз зацепился за красную тряпку с голой женщиной на обложке. Заголовок «Как хочет женщина».
Как тут пройти мимо?
Всё в дом.

У Эмили Нагоски нет собственного сайта.
В Фейсбуке у неё 1300 друзей и 1230 подписчика.
Она не ведёт блог.
У неё нет мужа и детей, зато есть ослепительные собаки, которых она показывает в Инстаграме.
Иногда она ходит по улицам с табличкой о своём отношении к феминизму и простой женской вагине. См фото.
Но вообще Эмили простой преподаватель американского университета с зелёными волосами и собственным садиком с розами. Между собаками и розами исследует женскую сексуальность.
Вот уже 20 лет как. И продаёт книги миллионными тиражами.
Как тут пройти мимо?
Всё в дом.

Так вот же оно. Женская сексуальность. Всё про ЭТО!
Вот как она, эта женщина, на самом деле хочет:

1) «Всё начинается с физиологии. Нужно понимать, где прячется вульва, клитор и половые губы. И не бояться называть их своими именами хотя бы из чувства женской солидарности». На первых страницах книги ужасный кошмарик о том, как «женщина 54 лет никогда не знала, где у неё клитор».
И вот читаю я об этом «кошмарике», вспоминаю крылатую фразу времён детства «в СССР секса нет» и понимаю: а что здесь такого? Да у нас половина страны до сих пор не знает, где этот чёртов клитор и зачем он там нужен.

2) Женщина, как оказалось, хочет мозгом. А мы-то думали, что всё дело в волшебных пузырьках!
«Всё, что связано с сексуальностью, имеет у неё ментально-эмоциональную природу. В отличие от мужчины, который первично хочет физиологией».
Ну да, так примерно нам и объясняли бабушки на ушко: «женщина любит ушами, а мужчина глазами». Причём по большому секрету. Теперь секретов нет.

3) «Чтобы сексуальная жизнь радовала и приносила удовольствие, женщине перво-наперво нужно работать над своим отношением к этому, а не над тем, что и как она делает в постели». То есть стресс, настроение и доверие между партнёрами – это и есть лучшие женские (анти)возбудители. Дальше — больше: йога, бокал вина, красивая музыка, томный вечер, кольцо на палец и цветы в вазу – что-то из этого может сработать, нужно только найти своё.
Красота! Вот бы научиться встраивать это в жизненные реалии где-то за гранью work/life balance.

4) «В длительных отношениях женщина редко испытывает внезапное желание. Мозг мужчины в покое отключён на 70%. Когда же отдыхает женщина, 90% её мозга активны. То есть женщина постоянно думает, думает, думает». И думать много не надо, надо учиться расслабляться.
Каааак? Скажите мне как! Нагоски, впрочем, даёт вполне себе конкретные упражнения.

5) Ну вот например. «Упражнение на умение сочувствовать себе. Подробно опишите на листе бумаги ситуацию, за которую вы себя ругаете. Расскажите обо всех критических мыслях. Теперь запишите в уголке имя близкого друга. Представьте, что это он поделился с вами проблемой, которую вы описали. Как утешите и поддержите? Ответьте письменно. Перечитайте все советы. Разумеется, это для вас, а не для друга. Никогда не говорите себе того, чего не сказали бы лучшему другу».
Честно, мне слишком длинно, скучно и неправдоподобно. Не пробовала. Но мои личные тараканы не должны мешать вашим.

6) «В реальности лишь 30% женщин стабильно достигают оргазма. Оставшимся 70% это удается при половом акте лишь иногда, а то и никогда — однако все они совершенно нормальны и здоровы».
Вот это важная штука. Каждой знать и понимать, что она нор-маль-на, здо-ро-ва. Что не бывает стопроцентных оргазмов и двухсотпроцентного удовольствия в каждом случае. Ну как не бывает в реальности секс-машин и поцелуев как в Элен и ребятах.

7) «Наш стиль любви — к кому мы привязываемся во взрослом возрасте и как это проявляем — зависит от того, что мы пережили в детстве. Есть два типа: основанный на уверенности («Мне комфортно с партнером») и неуверенности в сочетании с тревожностью («Я ревную и переживаю, что меня разлюбят») или избеганием («Мне сложно показывать свои чувства»). Теперь попробуйте угадать, какой из типов получает больше удовлетворения от секса?»
Ха, узнали себя? А теперь читайте, как с этим жить дальше.

Ниже скобка со звёздочкой.
Для увлечённых деталями и смыслами.

8)* Оригинальное название книги – “Come As You Are” – “Будь такой, какая ты есть”. То есть собой. Возможно, Эмили тоже тащилась от Кобейна в молодости. А возможно, ей подсказали этот ход крутые нейромаркетологи.
Но что хорошо западнику — не полезет за шиворот славянофилу.
Честь и хвала Издательство МИФ-овским копирайтерам: они ёмко перевели для россоветского уха. Никаких тебе “Будь собой”, мы это не считываем на генетическом уровне.
Поэтому получилось честно и понятно: Как Хочет Женщина.

В представлении Эмили быть собой – это понимать, что:
«Да, каждая женщина — нормальна. Более того, не просто нормальна. Она артистичная. Бесподобная. Великолепная. И так далее до самых последних букв алфавита (Эротичная и Яркая). Так говорит наука. И теперь у вас есть доказательства».

Думаю, что эту книгу стоит тащить в дом и подкладывать дочери хотя бы в благодарность за один этот абзац.
Пусть в свои 12 она начнёт с правильных представлений о женской сексуальности, чтобы в свои 54 не бояться собственного клитора.

‪#‎заметкикнигожоры ‪#‎какхочетженщина ‪#‎читатьполезноеинтересное‪#‎рекомендую

Написать 3 статьи за 10 дней и опубликовать в СМИ >>> Курс писательства ОЖ

Научиться писать сильный текст для жизни и бизнеса >>> Тренинг Сильный текст ОЖ

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru