28 августа 2016      193      0

Как искать картинки для статей

Данная статья написана Ириной Васильевой в рамках Курса осознанного писательства  и опубликована на «ПозитивИж»

Каждый текст в наше время нуждается в визуализации, эта статья о том, где найти хорошие картинки, как проверить их полезность для продвижения в поисковиках и внести интерактивные изменения в цифровые изображения.

Иди за белым ресурсом

Хорошо иллюстрированный текст привлекает внимание читателя, как красиво оформленная картинами комната — гостя. Когда изображение, заголовок и информационная составляющая текста находятся в гармонии, получается красиво. Кроме того картинка — это дополнительный плюс для поисковиков, если она уникальна.

Конечно, редакция издательства найдет картинки для иллюстрации, если возьмет вашу статью в печать. Но сделать эту работу автору самому ничто не мешает. Правила просты: используем только легальные изображения. Все, что вы найдете в поисковиках Google или Yandex не годится от слова совсем. Это поисковые системы и показывают они картинки, которые уже где-то опубликованы — в блогах, статьях на сайтах, в комментариях.

Кроме того, полезно знать, что фотография, как и живопись или графика, относится к произведениям искусства. И есть статья 1265 Гражданского кодекса РФ по этому поводу, защищающая имущественные права того, кто эту фотографию сотворил. А доказать эти права довольно просто. В каждой высокотехнологичной камере создаются EXIF (Exchangeable Image File Format ) или дополнительные мета-данные, описывающие файл. То есть, информация о том, когда, в какое время, с какими настройками камеры, с каким объективом, даже в каком месте сделан снимок.

Не стоит забывать,  у фотографа есть возможность дополнить эти данные своим именем, фамилией, адресом электронной почты. И есть программы, позволяющие эти данные прочитать. Безнаказанно можно скачивать только картинки из соцсетей, потому что при загрузке все метаданные стираются. Но и качество, и размер снимков становятся непригодными для использования из-за особенностей сжатия.

«Билли, нам нужна карта»

картники для статьи

Мир вверх ногами

Самым оптимальным вариантом оформления станут собственные фотографии. Если максимум, что вам доступно – глазок телефонной камеры, то идем искать картинки в интернете.

Ресурсы предпочтительны платные. Почему? Потому что там и только там вы найдете качественные фотографии. Фото-банки – довольно хрупкий бизнес и удержаться в нем можно только за счет безупречной репутации. Поэтому каждое фото, прежде чем попасть в базу, проходит жесткую проверку на качество, художественную и коммерческую ценность и сопровождается пакетом документов – согласием модели на публикацию, договором с владельцем интерьера, владельцем помещения, где происходила съемка и так далее.

Самые известные ресурсы с безупречной репутацией это :

  • shutterstock – огромный выбор фото. Раз в месяц проводят распродажу по сниженным ценам. Цена вопроса от 15 до 25 центов.
  • dreamstime – хороший ресурс, предпочитающий художественные фотографии. Есть много бесплатных фото со свободной лицензией. Платные от 20 центов.
  • istock – здесь вы найдете только платные изображения. Распродажи очень редки.
  • flickr – по сути социальная сеть фотографов. То, что нужно придется поискать по тегам. Довольно долго. Но зато сразу понятна лицензия и мета-данные файла.
  • 500px – Пиксото, как ласково называют ресурс фотографы. Если платно, то очень дорого. Но можно выкупить все права на фотографию. Если бесплатно, то качественное фото нужно поискать.
  • behance – это сеть компании Adobe, где собираются все креативщики мира. Довольно сложная и нудная регистрация, но оно того стоит. При регистрации обратите внимание на страну. Часты случаи, когда по ID система видит США. Для жителей США на ресурсе все дороже. Только качественные фото и практически всегда бесплатные.
  • devianart – большой выбор фото и цифрового искусства, коллажей и прочих штучек. Искать качественные работы долго. Но практически все изображения со свободной лицензией. Есть подводные камни. Нужно предупреждать автора об использовании и отсылать ссылку, где и с какой целью. И говорить спасибо.
  • 123rf – неплохой ресурс, может предложить бесплатные фото. Недостаток – нужно вносить определенную сумму сразу на счет и только с него уже покупать фотографии.
  • envato – креативный ресурс, который предлагает работы самых известных веб-студий, иллюстраторов и фотографов. Дорого, качественно, солидно.

Картинка, я тебя знаю

Уникальная картинка дает дополнительный трафик и помогает поднять вашу статью в топ. Самый привлекательный ресурс проверки на уникальность tineye. Не отвлекается на частности, проверяет только изображения, уже опубликованные на сайтах. Стопроцентную гарантию не дает, но и не выискивает кусочки похожих фрагментов, как поисковик Яндекса.

проверяем фото

Как быть, если вам нужна именно эта картинка, а ее уже используют на 75-ти сайтах и блогах? Тут на помощь приходят различные программы-обработчики. И не нужно их бояться. Все они очень легки в освоении.

На компьютере или ноутбуке Photoshop вам в помощь. Картинку на экран – трасформация – повернуть по горизонтали. Все. Уникальность вам обеспечена. Только потому, что вы с помощью этого трюка получили зеркальное отображение картинки.

зеркальное отражение картинки

зеркальное отражение

Лучшим приложением для телефона по праву считается Enlight. Картинку на телефон и творите, что хотите. Хоть повороты, хоть градиентный туман, хоть двойную экспозицию из двух или трех изображений. Сотворенный вариант точно получит релевантность ноль. Приложение есть на русском языке. Платное.

Если хотите интерактивные заголовки, то в этом вам поможет приложение Legend. Готовые эффекты, интересные решения всплывающих, разлетающихся, взрывающихся надписей никого не оставят равнодушными. Приложение платное.

Pixelmator – это приложение подойдет тем, кто хотя бы немного разбирается в настройках камеры. По сути это программная внешняя камера для телефона, способная снимать, как бюджетная зеркалка. Функционал обработки настолько велик и разнообразен, что описание потянет на отдельную статью. Приложение платное.

Все эти приложения позволят вам творчески подойти к созданию иллюстрации, дополнить ее интерактивными элементами или фотографическими эффектами. Вроде бы и простой вопрос, где брать картинки для статьи, а ответ занял довольно много времени. Надеюсь, вы потратили его с пользой, и информация была для вас полезна.

Источник: «ПозитивИж»

Начните писать, публиковаться и зарабатывать на Курсе осознанного писательства 

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru