09 февраля 2017      132      0

Ирония судьбы, или с лёгким писательским даром

Три года назад я мыкалась по издательствам в надежде, что меня хоть кто-нибудь опубликует. Наперевес с готовой уже книгой. Казавшейся мне верхом писательского мастерства. Пообивав пороги, я поняла, что в нашей стране это дело нелёгкое, неденежное, да ещё и трудозатратное. Написать и издать книгу оказалось двумя разными процессами. Писала я ровно 5 месяцев. Издавала ещё год.

И вывод, который сделала тогда, в 2013-ом: человеку, стремящемуся к известности и популярности на благо своего бизнеса и эга, стоит идти более обдуманной дорогой. Например, писать статьи и публиковать их в СМИ. Ведь отдельная статья, потенциально глава будущей книги, – это тест книги у аудитории. Востребована она или нет. Находит отклик сейчас или не время. Так вы отдельными статьями по lean-стартапу тестируете продукт (книгу) на реальном потребителе (читателе). И этот потребитель гораздо быстрее даст вам ответ, нужно это миру или нет, чем вы сами или издатель. Что намного эффективнее, чем если вы с готовой книгой наперевес будете обивать издательства, как когда-то я.

Когда мы обсуждали издание моей первой книги «Стартап без купюр» с Михаилом Ивановым в 2013 году, он мне задал прямой вопрос: зачем тебе книга? На мои мямли о том, «как я хочу быть полезна миру и сделать социально благое дело», он строго задал его ещё раз. И поделился своим практичным взглядом издателя, когда и почему стоит издавать книгу.

Люди думают, что оно того стоит, по трём причинам:

1.    чтобы разобраться глубже в теме и стать в ней экспертом (парадоксально, но факт – пишу книгу на тему, чтобы стать в ней авторитетом, ага)

2.    ради лавров и признания (вешаю медаль автора на шею и горжусь до пенсии)

3.    хочу заработать (здесь куча подпунктов, как можно и как нельзя заработать на книге, но об этом в другой раз).

Но с вероятностью 99% все начинающие авторы получают разочарование. В первую очередь потому, что их никто не хочет публиковать. А во вторую, даже если кто-то опубликует, лавры и деньги они не получат. Ну, может быть, в теме разберутся чуть глубже. А толку-то, если это никто не оценит?

Я думала над этим механизмом – как оно в действительности работает? И у меня получилась вот такая Пирамида Популярного Автора.

2013 год и раньше: работала последовательность: вкладываем время и энергию – публикуем книгу – получаем лавры – зарабатываем деньги.

2017 год и сейчас работает схема: вкладываешь время и энергию – пишешь статьи, зарабатываешь себе имя — нарабатываешь аудиторию, получаешь лавры и только потом берёшься за книгу.

Вот, собственно, и всё.

Почему со статей начать проще и эффективнее, если хочется лавров, экспертности и денег?

  • Вы начинаете писать, то есть тестировать свою тему и своё имя об аудиторию. В этом процессе вы неизбежно нарабатываете экспертизу и репутацию.
  • Вас неизбежно начнут узнавать. Определять вас как эксперта. Советоваться. Просить ваше мнение. Прислушиваться. Приглашать выступать на конференциях и вебинарах и тп.  И вот вы уже развиваете себя как спикера.
  • И теперь, когда уже есть имя, когда уже появилась аудитория, потом самое время сложить из всех публикаций и статей книгу, именно тогда, когда ты уже станешь известным благодаря статьям.

Средств привлечь аудиторию и удержать её у себя как у контентного автора нынче масса – лид-магниты, геймификация и др, которые так же можно включать в статьи и нарабатывать. Об этом тоже напишу, но в другой раз.

А пока – делюсь чек-листом популярного автора, который хочет лавров – признания – популярности, но не знает, с чего начать писать те самые статьи, куда вкладывать время и энергию, как последовательно прийти к верхней ступени пирамиды. Когда к вам приходят, а не вы стучитесь, обивая пороги.

Начните писать Сильные тексты для своих статей и публикаций >>>

Публикуйте их в СМИ >>>

#ПишуКнигусМИФ #фрипаблисити #ОЖавтор #какстатьпопулярнымавтором #кодпопулярности

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru