30 июня 2016      521      0

Четыре правила любви к себе

Данная статья написана в рамках Курса осознанного писательства, следующий курс стартует 10 августа, присоединяйтесь!

Я помню, как мы с подругой Олей зашли в гости к ее 80-летней бабушке. Так сложилось, что в тот день мы вместе работали над проектом, и Оля предложила составить ей компанию. Перешагнув порог дома, я увидела бабушку, которая стояла на стуле и развешивала белье. «Добрый день, Таисия Михайловна!»  — поздоровалась я. «Девочки, привет», — весело ответила нам бабушка и, ловко спрыгнув со стула, отправилась на кухню доставать пирог из духовки.

В квартире царила атмосфера богатой и яркой жизни.  На стенах висели картины. В серванте стояли посуда из фарфора, статуэтки ручной работы, хрусталь. Большой книжный шкаф с позолотой расположился рядом с открытым секретером, на котором стоял открытый ноутбук.  На полу у окна я заметила маленькие гантели, а на диване вышивку. Центр комнаты занимал круглый дубовый стол, за который мы сели пить чай с пирогом.  Завязался разговор, Таисия Михайловна рассказывала невероятно интересные истории и шутила от души. Она — мама троих детей и бабушка пяти внуков, любила приглашать гостей, вела активную деятельность в школе, занималась благотворительностью, проводила уроки по Skype.

Я не могла удержаться и спросила: «Таисия Михайловна, как удается Вам в Вашем возрасте оставаться такой энергичной и жизнерадостной, все успевать и всем помогать?»

Таисия Михайловна задала мне встречный вопрос: «Как ты думаешь, в школе для пожарных, чью жизнь учат спасть в первую очередь?» «Ну как, людей. Они поэтому и пожарные», — ответила я. «А вот нет. Сначала себя. Знаешь почему?» — хитро спросила Олина бабушка. «Почему?»— задумчиво поинтересовалась я.

«Потому, что если ты не позаботишься о спасении своей жизни, другим ты уже не сможешь помочь». «А это как? Не понимаю», — попыталась я прояснить.

«У меня есть правило четырех, которым я руководствуюсь с двадцати пяти лет, как родила первого ребенка, папу Оли»,- начала свой рассказ Таисия Михайловна — «Во-первых, всегда уделяй минут десять-пятнадцать  в день на гимнастику. Питайся правильно, но балуй себя. Во-вторых, читай книги и не отставай от жизни. Просвещайся, иди в ногу со временем. В-третьих, общайся, сопереживай, люби и помогай. В-четвертых, развивайся духовно. Ищи свое предназначение и будь полезен людям.

«Так это же модель Герба Шеперда, который описывает здоровый образ жизни в виде баланса четырех ценностей: перспективы (духовное измерение), автономии (интеллектуальное измерение), связанности (социальное измерение) и тонуса (физическое измерение)», — подумала я. Только Таисия Михайловна рассказала про модель простым и понятным языком.

«Как вы реализуете свои правила на практике?» — спросила я.

«Гантельки я до сих пор поднимаю. Обязательно утренние прогулки в лесу.
А самую большую радость мне приносит творчество. Творчество дает мне силы и энергию. Творчество — это созидательный путь, и этот путь открывает мне ворота к душе, телу, разуму и эмоциям»,- поведала нам Таисия Михайловна.

«А каким творчеством Вы занимаетесь?» — не отставала я со своими вопросами.

«Посмотри вокруг. Картины, которые ты видишь, я вышила сама, еще люблю собирать гостей и рассказывать маленькие и интересные истории, как сегодня», — закончила свою речь Олина бабушка.

Я задумалась. Действительно, через творчество происходит трансформация негативных мыслей и эмоций в созидательные чувства. Даже научно доказано, что положительные эмоции стимулируют иммунную систему, улучшают тонус сосудов и кровообращение, нормализуют давление, улучшают пищеварение. В каждом человеке заложена способность и желание выражать себя творчески. Все мы когда-нибудь задаём себе вопросы «Кто я? Что я?» Творчество помогает найти ответы, так как в нем важен не результат, а процесс.

Прекрасная альтернатива  заботе о своем здоровье. Сочинение сказок, живопись, танцы, пение, фотография, музыка, валяние шерсти, вышивание. Выбирай, что тебе нравится, экспериментируй, пробуй и улучшай свое здоровье!

Таисия Михайловна меня покорила. Какие же бывают потрясающие бабушки! Для меня она стала эталоном моей старости. Вернувшись домой, я точно знала, что хочу в 80 лет быть такой же яркой, бодрой, жизнерадостной, как она.

Я налила себе чай, взяла лист бумаги, разделила его на 4 зоны: тело, душа, эмоции и разум и по каждому пункту написала, как я могу позаботиться о себе уже сегодня. Составила календарь любви к себе по дням и записалась на курсы по скетчингу. У меня теперь тоже будет свое творчество!

Источник: «Organicwoman»

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru