08 октября 2016      39      0

«Атланты» собрались в Москве

Продолжаем публиковать примеры Сильного текста. Репортажная статья со-автора Курса писательства Ирины Плыткевич для FinBuzz. 

4-5 октября в Москве ждали Атлантов — организаторы бизнес-форума под таким названием — компания Winning The Hearts — обещали, что именно эти люди в количестве 3 000 человек соберутся на неслыханной ранее для конференций площадке — в основном зале огромного Крокус Сити Холл.

— Ты едешь в Москву только ради «Атлантов»? — спросила меня старшая дочь, когда я паковала чемодан. — Мы проходили в школе, что их Атлантиду утопил, кажется, Зевс и, кажется, за то, что они были невероятно надменными и гордыми. Так что поаккуратней там, мы тебя ждем обратно.

Я приезжала в Москву ради накопившихся встреч со знакомыми и незнакомыми людьми, многие из которых в эти дни как раз собирались быть на «Атлантах», в том числе, в роли спикеров. Вроде бы никто из них не был надменным, но с другой стороны — никто и никогда не собирал их всех вместе.

Первый же спикер вполне мог позволить себе надменность — Алексей Кудрин, в течение 11 лет занимавший должность министра финансов в российском правительстве (самый долгий срок на сегодняшний день), приехал на «Атлантов» прямиком с Международного инвестиционного форума в Сочи, так что все были готовы к сухим цифрам и неутешительной статистике. Однако в действительности невеселые факты, известные впрочем всем слушателям, разбавлялись то ли природным оптимизмом Кудрина, то ли живой модерацией Юрия Белонощенко, которому явно хотелось слышать лучшее.

Кудрин говорил о том, что стратегия развития страны, которую сейчас готовит Центр стратегических инициатив, давно назрела, и даже уже задержалась на несколько лет. Структурные проблемы экономики не дают ей расти, и нужно обратить свое внимание на увеличение производительности, которое достигается во всем мире двумя путями: оптимизаций в управлении бизнесом и внедрением инноваций. Однако не нужно забывать, что Россия перешла к рыночной экономике всего 25 лет назад, а международное признание (рейтинги) получила вообще только в 2003-2004 годах. Конечно, геополитическая ситуация не слишком благоприятная, и процесс обмена технологиями замедляется, но это, в том числе, означает, что прямо сейчас у каждого есть возможность применить новейшие западные наработки в своей конкретной компании. Непрерывное обучение и креативность — качества, которые с одной стороны лучше всего развивать в кризис, но с другой стороны — это то, что определяет как хорошего руководителя, так и грамотного работника.

Было очень заметно, что Кудрин тщательно подбирает ответы на вопросы о ситуации в экономике. Окончательно расслабился он только тогда, когда рассказывал о своей работе деканом факультета свободных наук и искусств СПбГУ. Стало понятно, что разговор о факультете, на котором слушатели получают невероятную смесь гуманитарного, технического и экономического образования, доставляет ему истинное удовольствие.

За конкретными ответами в области предпринимательства слушатели отправились к спикерам сессии «Малый и средний бизнес — стратегии и тактики развития». Руководители компаний — Ирина Эльдарханова («Конфаэль»), Евгений Демин(Splat) и Максим Фалдин (Little Gentrys) — перекрикивая то ли одобрительный, а то ли критический гул толпы, формулировали собственные секреты успеха. «Конфаэль» ратовал за индивидуализацию и огромный выбор, Little Gentrys уповал на то, что ниша продаж в интернете до сих пор огромна, Splat говорил про смыслы и драйверы. Никто друг с другом не спорил, не поучал, государство не ругал, а даже больше — рекомендовали начать с себя, выполнять правила игры и платить налоги.

Следующим в основном зале выступал Верн Харниш, автор книги «Правила прибыльных стартапов», а в оригинальной версии — «Mastering the Rockefeller Habits». В первые же пять минут спикер попросил зал придумать самое главное слово для каждой компании. Версии типа «цель», «смысл», «продукт» и «клиенты» были отвергнуты, а самым главным оказалось слово «легче». Потому что главный смысл любой компании, по мнению Парниша — сделать чью-то жизнь легче. А для масштабирования любой компании главное избавиться от состояния, когда руководитель (собственник) один тащит свою компанию, а также важны правильное время на рынке, дисциплина и сосредоточенность на целях. «Всего лишь это, ничего сложного», — подчеркнул Верн, вызвав в зале немного истеричное хихиканье и аплодисменты.

Никакой надменностью и не пахло. Встречи в перерывах и вовсе напоминали посиделки друзей — к самым ярким спикерам подходили без записи, без стеснения. Кудрин с удовольствием делал селфи, а Верн Харниш угощался шоколадом от «Конфаэль». Однако впереди был второй день, с Петром Авеном и Владимиром Познером в главных ролях.

Начался второй день, впрочем, с довольно оживленной дискуссии Оскара Хартманна(Рыбаков Фонд), Леонида Богуславского (Ru-Net) и Андрея Романенко (Qiwi) о том, во что и как лучше инвестировать, есть ли что-то за пределами интернета, что их интересует, а также стоит ли заниматься филантропией и социальными проектами. Все трое признали, что в наше время очень сложно понять, относится ли проект к интернету или нет. Все проекты, даже если они и начинались в оффлайн-пространстве, сейчас занимают большое место и на интернет-площадках. Оскар рассказал, что всегда инвестирует только в «мыло» — то есть в то, что нужно огромному количеству людей, а также подчеркнул, что именно в России легко стать удачливым предпринимателем, потому что здесь велика гибкость мышления. Леонид Богуславский признался, что для души инвестирует в искусство и спорт, а Андрей Романенко посоветовал всем попробовать стать бизнес-ангелами.

Петр Авен вышел к почти полному залу очень веселый. Предупредил всех, что лекция будет об экономике, но никто тем не менее не ушел. Все пришли за секретами, так что согласны были и на экономику, лишь бы о ней рассказал Авен. Спикер об этом и говорил — используя мотивирующую, но мало радующую всех фразу, что кризис — это возможности, поделился тем, как его банк переживал многочисленные кризисы, все время выходя из них не просто победителем, а победителем выросшим. Однако вопросы из зала задавали не о банке. По ходу дискуссии слушатели узнали, что:

  • незаменимых людей нет, но все, безусловно, определяется людьми;
  • основной двигатель — это частный бизнес, а возможности государства что-либо регулировать и двигать сильно преувеличены;
  • семейный бизнес — дело порочное, и нельзя подталкивать своих детей к выбору;
  • чтобы быть успешным в бизнесе, надо обладать набором разных качеств — смелостью, хитростью… («Ага, наконец-то, хитрость, — в это время довольно думаю я, — так и до надменности дойдем») и … добротой.

Рассказать о собственных стратегиях после Авена решились Алексей Марей (Альфа-банк) и Вадим Дымов («Дымов», «Республика»). Марей, как настоящий наемный менеджер, сознался, что не любит сверхрезультаты, а является большим поклонником стратегии маленьких шагов, так как хорошо сыгранная команда обязательно побьет одного классного игрока. Дымов поддержал идею — важны ежедневные поступки, а не наши выступления или книги, которые мы пишем. Только это меняет мир.

После перерыва ждали Владимира Познера. Я задержалась на пять минут и когда вошла в зал, ахнула — мест не было вообще. Познер покорял и словом, и внешним видом, и тембром. Обсудили, кто будет следующим президентом Америки (по мнению Познера — Клинтон, но за кого он сам будет голосовать — не сказал), узнали, что самое главное в профессии журналиста (сообщать правдивые факты, а не их интерпретацию в соответствии с чувством ложного патриотизма), спросили, кто в его жизни главный человек (мама), поразились, что несмотря на все ранги и заслуги, Познер умеет и может признавать свои ошибки и готов нести за них ответственность.

Все происходящее совершенно не походило на консультации или лекции надменных и всезнающих сверхлюдей — Атлантов, а было абсолютно дружеской, позитивной и легкой встречей обычных, хотя от этого не менее успешных людей, формирующих вокруг себя нужное им и стране пространство. Атлантида была всем открыта, в нее не нужно было подглядывать в замочную скважину. И остается только надеяться, что раз изменились сами Атланты, то и судьба у этой страны будет другая. А перелеты туда и обратно обеспечит последний, но от этого не менее долгожданный и феерический спикер форума – Тони Фернандес (AirAsia). Он обещал.

Алексей Кудрин (Центр стратегических разработок)
Алексей Кудрин (Центр стратегических разработок)
Харниш Верн (Gazelles)
Харниш Верн (Gazelles)
Харниш Верн (Gazelles)
Харниш Верн (Gazelles)
Харниш Верн (Gazelles)
Харниш Верн (Gazelles)
Бизнес-баня
Бизнес-баня
Участники форума
Участники форума
Правила бизнеса и жизни от шаолиньского монаха Синг Ми Ши
Правила бизнеса и жизни от шаолиньского монаха Синг Ми Ши
Дискуссия на тему "Инвестиции в Россию. Реальность и перспективы"
Дискуссия на тему «Инвестиции в Россию. Реальность и перспективы»
Петр Авен (Альфа-банк)
Петр Авен (Альфа-банк)
Алексей Марей (Альфа-банк), Владимир Герасичев (Business Relations) и Вадим Дымов ("Дымов", "Республика")
Алексей Марей (Альфа-банк), Владимир Герасичев (Business Relations) и Вадим Дымов («Дымов», «Республика»)
Гости форума
Гости форума
Владимир Познер
Владимир Познер
Тони Фернандес (AirAsia)
Тони Фернандес (AirAsia)
Тони Фернандес (AirAsia)
Тони Фернандес (AirAsia)

Фото: организаторов

Источник: «FinBuzz» 

Научиться писать Сильно >> на тренинге Сильный Текст
Начать публиковаться в СМИ >> на Курсе Осознанного Писательства

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru