28 августа 2016      92      0

5 причин пойти в хаммам: польза турецкой бани для городских жителей

Данная статья написана Наташей Рускони в рамках Курса осознанного писательства  и опубликована в «Organic Woman»

Никто уже не вспомнит, как в Россию пришла Турецкая баня. Мне повезло работать с архитектором, построившим первый хаммам в Москве в 1991 году. Турецкий архитектор Мустафа Куручай приехал в новую страну, свободную от советских запретов, и начал строить бассейны и турецкие бани.

Первый хаммам появился в Москве одновременно с первым фитнес центром. По его наводке в России началась продажа парогенераторов. Медленно, но очень уверенно паровые бани завоевали любовь россиян, стали статусным показателям в фитнес клубах, СПА центрах и отелях. В каждом элитном доме хаммам не роскошь, а запланированное пространство в wellness зоне.

Что такого в этой комнатке из мрамора? Что привлекает горожан в паровой бане, и почему, испытав на себе силу хаммама, хочется возвращаться вновь и вновь? Почему мы рекомендуем регулярно радовать себя заморской банькой?

Вот лишь 5 причин внести в свой ежедневник это звучное слово — хаммам:

1. Первая причина пойти в хаммам — гигиеническая. Никакой душ не очистит кожу так, как пар и тепло. 15 минут в помещении с 100% влажностью и температурой 45C, и ваша кожа готова к пилингу с кесе. Кесе — это такая варежка, с помощью которой можно удалить всю грязь, накопившуюся на поверхности тела в мегаполисе.

2. Вторая причина — эстетическая. Каждый хаммам — это произведение искусства. Если вам повезло и вы попали в правильную турецкую баню, то вы окажетесь в маленьком турецком дворце из мрамора и восточной плитки. В настоящем хаммаме немного пара, и, греясь на мраморном лежаке, вы можете разглядывать цветные мозаики и природные рисунки камня.

3. Третья причина — здоровье и хорошее самочувствие. Доказано, что регулярные и умеренные тепловые нагрузки обновляют организм и запускают иммунную систему. Кратковременное повышение температуры до 40 градусов имитирует состояние болезни, и иммунитет начинает выполнять свои прямые обязанности.Постоянные тренировки программируют организм на быструю реакцию в случае реальной опасности.

4. Четвёртая причина — косметологическая. Хаммам — идеальное место для масок и обертываний. Мёд, кофе, рисовая мука, водоросли, соль и прочие прекрасные экологические средства можно применить в турецкой бане. Легко нанести, легко смыть, максимальный эффект — при повышенных температурах.

5. Пятая причина — психологическая. Посещая баню с друзьями, мы получаем заряд положительных эмоций, общаемся, пьём травяной чай. Хаммам — это место, где нет дорогих нарядов, отглаженных рубашек, макияжа, сложной укладки. Только удовольствие от тепла, пара и хорошей компании.

Без названия1

Источник: «Organic Woman»

Начните писать, публиковаться и зарабатывать на Курсе осознанного писательства 

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru