13 июня 2016      338      0

33 необычных вопроса для тех, кто пишет

Выкидываете ли вы первый и последний абзац?

Пишите обо всём, о чём хочется, а затем выкидывайте. Даже если вы знаете об этом правиле и пишете статью, она станет только лучше, если вы все равно избавитесь от первого и последнего абзаца.

Наполняете ли жизнью первую строку?

Все мы люди. Компьютер в состоянии выиграть телевикторину, но не может написать роман. Хотите, чтобы вас понимали люди – будьте людьми.

Просите ли разрешения? Используете ли в текстах «по-моему»?

Никогда не пишите «по-моему». Читатели итак знают, что это вы думаете – ведь это ваш текст.

Много ли вы пишете?

Пишите много, даже если пока у вас плохо получается. Тогда научитесь справляться с многочисленными отказами и увязывать слова друг с другом.

Вы много читаете?

Вы не сможете писать, не читая для начала. Пишите и читайте, много читайте.

Читаете ли вы перед тем, как начнёте писать?

Проводите до начала работы полчаса-час за чтением рассказов, стихов или эссе высшей пробы. Читайте только самое лучшее, иначе ничего не добьетесь.

Настраиваетесь ли на текст, статью?

Каким образом призываете вдохновение? Прогулка по лесу, чашка кофе или чая, а, может, и три? Найдите то, что настраивает вас на текст.

Следите ли вы за работой кишечника?

Странный вопрос в чек-листе для писателей, правда?

А все почему? Если ваше тело неподвижно, то и мозг тоже. Ешьте больше фруктов!

Нарушаете ли вы законы природы?

В тексте нет категории времени. Ничто не линейно. Не доводите до абсурда, но и не привязывайтесь к законам физики.

Честны ли вы?

Говорите о том, что все думают, но никто не произносит вслух. Кое-кто разозлится на то, что вы раскрываете секреты. Но большинство будут вам благодарны. Иначе какой смысл во всём этом? Будьте тем, кто крикнул «А король-то голый!». Не можете сделать этого – не пишите.

Обижаете ли вы людей?

Не причиняйте боли. Это вроде бы расходится с тем, что написано выше. Но только на первый взгляд. Не обижайте людей. Даже если можно набрать кучу просмотров, нарушая это правило. Не будьте плохим парнем.

Боитесь ли вы критики?

Не бойтесь того, что скажут люди. Отнимайте 1% от качества своих текстов всякий раз, когда беспокоитесь из-за чьего-то мнения. Все это делают. Примерно 10% приходится отнимать от текста, потому что это как раз мнение тех близких людей, которое важно для нас. Чем честнее вы будете с клиентами, заказчиками, друзьями, семьей, тем больше они будут любить вас. Попробуйте в следующих своих 10 текстах написать что-то, чего никто о вас не знал.

Уверены ли вы в себе?

Большинство людей имеют устойчивые мнения о тех или иных вещах. Напишите об этом. Никого не волнует, уверены ли вы в написанном.

Сочиняете ли вы шокирующие заголовки?

Напишите шокирующий заголовок. Помните — вы сражаетесь с миллиардами других. Так что, привлекайте людей заголовком. Или проиграете.

Используете ли вы чужие идеи?

Крадите. Конечно, не буквально. Но если вы знаете, что тема горячая (и вы не навредите никому), тогда крадите, неважно — кто уже об этом писал и как часто писали об этом вы сами.

Заставляете ли вы плакать людей?

Если вы были когда-либо влюблены, вы умеете плакать. Верните читателей в детство, когда вся жизнь была впереди, в тот самый животрепещущий момент, пока всё ещё не начало меняться. Если бы это могло длиться вечно!

Несовершенны ли вы?

Будьте людьми, а не супергероями. Все мы познаем поражения, утраты, расставания, потери. Никто не совершенен. Все мы пытаемся справляться. Покажите людям, что боретесь. Никто и не думает, что вы супергерои.

Пишете ли вы о личном опыте?

У всех был опыт, о котором писать не хотелось бы. Но по прошествии времени почему бы и нет? Время лечит. Чем больше времени прошло, тем меньше надо волноваться, что там кто подумает.

Рискуете ли вы?

Люди любят безопасность. Когда вы по-настоящему рискуете, и читатель это ощущает (не может не почувствовать), вы понимаете, что на правильном пути. Не будете рисковать – не продвинетесь.

Бываете ли забавными?

Вы можете быть на высоте и в то же время быть забавными. Как быть забавным? Первое правило веселья: уроды забавные. Будьте как можно отвратительнее. Никому не нравится читать, какие вы распрекрасные и как у вас всё здорово в жизни.

Ваши последние строки взрывные?

Последняя строка должна быть взрывной. Статья не имеет смысла, если последняя строка не убивает.

Часто ли вы используете точку?

Забудьте о запятых и двоеточиях. Точка заставляет делать паузу. Предложения должны быть настолько сильными, чтобы люди остановились и задумались. Это, кстати, сделает фразы короче. Короткие предложения – это хорошо.

Пишете ли вы ежедневно?

Писать ежедневно надо обязательно. Это ваша духовная практика. Это детоксикация. Если не будете делать этого – потеряете способности. Делая это ежедневно, вы поймёте свои недостатки и начнёте от них избавляться.

Вы пишете так же, как говорите?

Вы всю жизнь учитесь общаться вслух. Зачем что-то менять, общаясь посредством письма?

Каждая фраза вашего текста – это ценность?

Доносите до людей поэзию и ценность каждого слова. Даже если это твит или статус в facebook.

Вы принимаете чужую точку зрения? Исследуете её?

Не спорьте ради спора. Изучайте. Переверните мир с ног на голову. Сотни раз вы будете находить что-то интересное там, где никто ещё не догадывался.

Придумываете ли вы?

Тренируйте мышцу, отвечающую за генерацию новых идей, а то она атрофируется. Тренируйтесь каждый день, пока не заболит. Иначе идеи не появятся.

Спите ли 8 часов в день?

Ложитесь в 9 вечера, по меньшей мере, 4 раза в неделю. Потягивайтесь и дышите глубоко перед тем, как сесть писать. Мы используем что-то около 5% наших возможностей. А вам нужно минимум 6%, чтобы писать лучше, чем кто бы то ни было. Так что убедитесь, что ваш мозг получает достаточно кислорода. Слишком много людей тратит драгоценное время, отведённое на письмо или отдых, на многочасовую ночную болтовню.

Пишете ли вы, когда обижены на кого-то?

Не пишите, когда обижены кем-то, а то обидчик станет вашей аудиторией. А вам надо любить своих читателей и флиртовать с ними, чтобы они ответили вам любовью.

Выбираете ли вы простоту слов?

Пишите «сказал», а не «предложил» или «проревел». Просто «он сказал». Мы поймём, если он что-то предложит.

Есть ли творчеству место в вашей жизни?

Пишите картины, рисуйте, продолжайте тренировать другие творческие мышцы.

Даете ли вы тексту вылежаться?

Над чем бы вы ни работали, переспите с этим. Затем подъём, растяжка, кофе/чай, чтение – теперь можно взглянуть. Перепишите. Выкиньте каждую вторую фразу.

Сколько раз редактируете свои тексты?

После того, как выкинули каждую вторую фразу, рассмотрите еще раз и выкиньте снова каждую вторую фразу.

P.S.: На написание чек-листа нас вдохновила статья Джеймса Алтучера – главы хедж-фонда, инвестиционного консультанта и популярного блоггера, автора нескольких книг.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru