Данная статья написана Татьяной Серовой в рамках Курса осознанного писательства и опубликована в «Жить интересно!»
Когда я вдохновенно вещаю что-то заказчикам про организацию их интерьера, уверенно сыплю терминами и делаю свои небольшие глаза круглыми для пущей убедительности, я иногда чувствую себя продавцом воздуха. Продавать людям то, что есть на каждом шагу и бесплатно, — это мошенничество. Неужели они думают, что я во всем этом разбираюсь?
А когда интерьер складывается в гармоничное целое пространство, я снова делаю круглые глаза и заявляю: «Я же говорила — вы не зря платите мне деньги» При этом каждый раз думая про себя: «Ух, хорошо, что на этот раз получилось! Повезло!»
В такие моменты я — типичный пример обладателя синдрома самозванца.
Википедия пишет, что согласно исследованиям, которые проводились в конце XX века, двое из пяти успешных людей в какие-то моменты своей жизни считают себя обманщиками.
Получается, почти половина людей, достигших успеха, сталкиваются с этим состоянием!
Ключевое слово здесь — успех. Только успешные, талантливые и умные люди чувствуют себя самозванцами. Присоединяйтесь!
У людей, имеющих низкий уровень квалификации, представления о своих способностях, наоборот, завышены, и недостаточно опыта и компетентности, чтобы оценить свои ошибки. Это явление называется эффектом Даннинга-Крюгера и открыто тоже в конце ХХ века.
Синдром самозванца лично у меня проявляется по-разному. От иногда приходящих мыслей: «А с чего ты взяла, что ты крутая?» или «Другие работают более основательно/осмысленно/упорядоченно/творчески», нужное подчеркнуть. И до мысленных воплей: «А-а-а, я ненастоящий дизайнер!»
Степени самозванства бывают очень разные:
— кто-то склонен занижать свои способности;
— кто-то страдает недостаточной уверенностью в своих силах;
— кто-то считает других более компетентными и талантливыми;
— кто-то предполагает, что окружающие оценивают их способности так же низко, как и они сами;
— кто-то чувствует себя притворщиком, так как якобы некомпетентен в вопросе;
— кто-то объясняет свои успехи удачей, пугаясь, что в следующий раз не повезет;
— кто-то вообще обесценивает все свои успехи.
Думаю, каждый из вас найдет, чем дополнить мой список.
Я размышляла над тем, почему возникает синдрома самозванца. На мой взгляд, чаще всего причины такие:
— Выход за пределы личной зоны комфорта при движении вперед. Конечно, естественной реакцией здесь выступает страх.
— Корни могут быть заложены в детстве, когда ребенок воспринимает себя через проекцию родительского отношения. Думает, что он хуже, чем о нем думают родители, и пытается соответствовать их ожиданиям хотя бы внешне. Или, наоборот, хочет доказать, что лучше, чем о нем имеется представление, в глубине души соглашаясь с тем, что заслуживает невысокой оценки.
— Это может быть и перфекционизм, который заставляет ставить недостижимые цели или задирать планку. Закономерный результат — недостаток веры в себя.
— Это боязнь быть победителем и брать на себя ответственность. Поэтому все успехи и достижения списываются на удачу, благоприятные обстоятельства или везение.
— А еще синдрому самозванца подвержены представители определенных профессий, таких, как врачи и учителя, которым для достижения успеха важно обладать большими знаниями и компетенциями и еще производить впечатление уверенного человека.
Вообще, тратить время на выяснение причин возникновения у себя синдрома самозванца или его отдельных черт — терять это самое время. Нужно диагностировать, смириться, понять, насколько он мешает и мешает ли вообще.
Помните анекдот:
— Вас мучают эротические сны?
— Почему же мучают, доктор? Я ими наслаждаюсь!
И принять меры — по удалению, налаживанию контакта, сотрудничеству или изгнанию.
Не подстерегать себя снова и снова с мысленными воплями: «А царь-то – ненастоящий!», а каждый раз чувствовать себя очень настоящим и непридуманным. Профессионалом, специалистом, человеком.
Самое приятное — когда осознаешь все, можешь временами с удовольствием позволить себе мысль: « И они реально думают что я во всем этом разбираюсь!» 🙂
И вообще, если у вас есть синдром самозванца — это же хорошо! Это значит, что вы действительно успешный, умный и талантливый человек!
Источник: «Жить интересно!»
Начните писать, публиковаться и зарабатывать на Курсе осознанного писательства
© 2021 · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru